Опарыш — личинка большой синей мухи (мясной). Длина ее - до 10 мм или чуть более, цвет -
белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в
самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой. Опарыши обитают в
помойных ямах, в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным
соображениям собирать и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко
может развести каждый рыболов, для чего берут куски негодного мяса, рыбы или
говяжьей печенки и делают на них глубокие надрезы в нескольких местах. Кусок
подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят
там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им
требуется для откладывания яиц, из которых через 3—4 дня выводятся личинки.
Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут
и станут вполне пригодными для заживления на крючок.
Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают
неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней в ней
будет 20—30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а
кость снова зарывают в то же место. И так проделывают несколько раз. А вот еще
способ. Берут 2-3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300—600 г (с
головами), держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли
жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где
есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся, личинки длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают
в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же
месте на 4—5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги,
которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно
чистые и без запаха.
Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро
окукливаются и из них образуются мухи. На дно банки насыпают слой опилок или
комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка банки должна быть с
отверстиями не более 0,6 мм.
Подкармливают опарышей сырой рыбой-фаршем или кусочками. Для удаления
неприятного запаха опарышей несколько раз пропускают через опилки. При
температуре от 0 до -2°С опарыши цепенеют, а при переносе в тепло довольно
быстро оживают. Некоторые рыболовы используют это их свойство при перевозке. За
день до рыбалки опарышей подкармливают творогом а непосредственно перед
рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.
0пapышeй можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают сваренным
вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания опарышу красного
цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и погружают его в этот
раствор на 2-3 минуты. После этого личинки надо просушить.
Опарышей заготавливают и на зиму. Берут бутылку с темным стеклом широким
горлом и насыпают в нее песок с опилками (40% объема), затем помещают туда
личинки (почти доверху), плотно закрывают пробкой и хорошо перемешивают
встряхивая. Бутылку обертывают тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешочек
который запаивают горячими ножницами. Пакет кладут на 30 минут в морозильную
камеру холодильника, а после этого помещают в затененное место на балконе,
предварительно завернув в вату или ветошь. Опарыш выдерживает до -30С.
На рыбалку опарыша отсыпают в пузырек или бутылочку, закрывают пробкой с
дырочками и кладут в карман, где он постепенно оживает. Сразу в теплое место
вносить его нельзя. Нельзя класть обратно не использованные на рыбалке личинки.
А вот способ рекомендуемый для сельских рыболовов. Летом двухдюймовую трубу
забивают в землю метра на полтора (ниже глубины промерзания), придав ее концу
форму острого конуса и заварив швы. На поверхности должно находиться всего
около 300мм трубы. Затем из нескольких слоев плотной бумаги склеивают цилиндр,
свободно проходящий в трубу, к нему гвоздиками крепят дно из пенопласта
толщиной до 4 мм
и делают надежную пробку (из того же материала) с кольцом для привязывания
шнурка, за который цилиндр может легко вытаскиваться из трубы. Для надежности
пробка крепится стержнями, пропущенными в пазы на стенках цилиндра. Цилиндр
наполняют опарышем и перед холодами опускают в трубу. Там он будет находиться в
состоянии анабиоза, выдерживая любой мороз. Выходящий на поверхность конец
трубы накрывается чем-либо, предохраняя цилиндр от осадков.
Наживляют опарышей на крючок по одному или по несколько штук. На них ловят
разную рыбу поплавочной удочкой в отвес, в проводку и мормышечными снастями.
С ОПАРЫШЕМ -
КРУГЛЫЙ ГОД
В. КАФИЧЕВ,
Рыболов № 1-1989
Много лет в качестве насадки я
использую опарыша. На него ловлю леща, густеру, плотву, язя, голавля, окуня,
уклейку, ерша, пескаря. Зимой, особенно в сильный мороз, когда насаживать
мотыля и сохранять его сложно, опарыш очень выручает. За день я расходую не
больше 30 личинок.
Для начинающих рыболовов эта насадка
просто незаменима: она прекрасно держится на крючке, на одну личинку можно
поймать несколько рыб.
Развожу опарышей в трехлитровой
банке. На дно кладу 2-3 листа мятой газетной бумаги. На отдельном кусочке мяса
или рыбы получаю кладку яиц зеленой мясной мухи, эту кладку с куском рыбы или
мяса (200-300 граммов)
заворачиваю в бумагу и помещаю в банку. Больше 250- 300 яиц брать не советую,
так как прокормить большое количество личинок трудно, да и больше их не
требуется.
Банку закрываю газетной бумагой в
два-три слоя, которая пропускает воздух и в то же время не позволяет
расползаться личинкам, и помещаю в полиэтиленовый пакет (на случай, если все же
некоторые личинки выползут из банки). Банка должна стоять в прохладном месте, в
тени. Бумагу по мере ее намокания надо заменять на чистую.
С ростом личинок добавляю корм, но
перекармливать их не следует. Оптимальный размер опарыша - 0, 5-1 сантиметр. Через 5-б
дней личинки пригодны для насаживания на крючок.
После того, как опарыш созреет,
перекладываю его в полиэтиленовые баночки из-под моющих паст, до половины
наполняю их комбикормом, жмыхом или мукой. В крышке делаю мелкие отверстия.
Выбираю опарыша так. Беру лист
бумаги, вытряхиваю на него личинок, укладываю их в баночку, которую помещаю в
холодильник, где он и хранится при температуре 0-5 градусов. Перед рыбалкой в
отдельную коробочку с наполнителем беру нужное количество личинок.
Неиспользованных личинок вновь помещаю в холодильник.
На зиму опарыша заготавливаю в
сентябре-октябре.
В
нынешнее время приобрести любую насадку и наживку довольно просто, так как в
каждом более-менее нормальном рыболовном магазине данный вид продукции есть в
наличии круглый год. Но, одно дело купить, другое - добыть самому.
К
тому, что наживку нужно добывать самому, я пришел после того, как увлекся
фидером. Добыча мотыля, самой что ни на есть ходовой наживки спортсменов, для
меня доступна в большей степени зимой. Ну, а в летнее время делаю ставку на
опарыша. Сейчас на каждой рыбалке добавляю опарыша в прикормку и использую его
как наживку, буквально при нулевой себестоимости.
В
этой статье речь пойдет о разведении этой личинки, хранении, а также о
некоторых особенностях ее применения, но обо всем по порядку.
ГОТОВИМ
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ
На
самом деле, вырастить опарыша можно где угодно, лишь бы это было удобно вам.
Наилучший вариант для рыболовов, живущих в квартирах многоэтажных домов - это,
конечно, дача. За неимением последней, прекрасно подходит гараж.
Когда
место для разведения есть, начинаем подготовку. Если вы желаете основательно
заняться разведением этой личинки, то лучше сразу обзавестись небольшим
пластиковым тазом с невысокими стенками. Но лучше всего подходит так
называемый «кошачий туалет» . Стоимость его невелика - около 20 гривен и, при
этом, он намного удобнее обыкновенной пластмассовой миски или ведра. Еще в
нем есть пластиковая решетка, которая тоже понадобится. Для первого раза можно
воспользоваться отрезанным днищем 5-литровой бутылки, либо канистры. Еще понадобится
крышка, ею может служить
кусок
жести. Если крышка почти герметично закрывает вашу емкость, то необходимо
проделать в ней отверстия.
Также
необходимо приготовить небольшое количество опилок из деревьев лиственных
пород. Ими будет заполнено дно емкости примерно до 2 см, в которой будет жить
опарыш первое время. Еще не помешают и резиновые перчатки, все же, работать
придется в не самой гигиеничной среде.
НА
ЧЕМ РАЗВОДИТЬ, ЧЕМ КОРМИТЬ?
Я всегда развожу опарыша на рыбе, так как обходится
она почти бесплатно, да и растут личинки на ней довольно быстро. Еще одно
достоинство рыбы - благодаря своему запаху она привлекает мух со всей округи,
что ускоряет процесс кладки яиц. Можно использовать мясо, печень, легкие и
другой субстрат, но это повышает себестоимость, что ставит под вопрос
целесообразность выращивания наживки (если вы решили заняться выращиванием
опарыша для продажи).
Чтоб
обеспечить себя этой наживкой хватает нескольких мелких рыбок (уклеек,
плотвичек, красноперок). Можно использовать и соленую рыбу. Для последующего
подкармливания можно также использовать рыбу (лучше рыбий фарш), причем, на
таком корме личинки будут быстро расти, но сохранится неприятный запах. Чтобы
устранить его, можно подкармливать мелких (3-4 мм) опарышей творогом, а иногда
- яичным желтком. При использовании творога неприятный запах личинок пропадает.
Также к нему можно добавить свекольный сок, тогда личинки, съев его, обретут
розовый окрас, но это ненадолго. Также следует помнить, что творог для
кормления не должен быть сухим, лучше немного размочить его молоком.
КАК
ПРОИСХОДИТ САМ ПРОЦЕСС?
Итак, когда все необходимое есть, а именно: емкость со
слоем опилок 1 см, сетка (решетка), также необходима крышка, ну и, собственно
говоря, рыба.
В
интернете и литературе многие советуют класть рыбу прямо на опилки и ставить в
место, где обитают мухи. По-моему, это не очень правильно. Гораздо лучше
положить рыбу на решетку, тогда не нужно будет делать лишнюю работу, отделяя от
опилок еще и остатки полуразложившейся, не съеденной опарышем рыбы. При этом
опилки будут иметь очень резкий, неприятный запах. Мало того, рекомендую
подвешивать рыбу отдельно, а не вместе с емкостью. Подвешивание вместе стазом
создает определенные неудобства, так как нужно еще делать какое-то крепление и
искать подходящее место, где все это «устройство» можно расположить. Гораздо
удобнее, нанизав рыбу на кусочек проволочки, прикрепить ее где-то повыше, чтоб
не достали кошки.
Перед
подвешиванием рыбы я вспарываю ее, но внутренности при этом не удаляю, так как
они будут являться дополнительным кормом для будущих «червячков».
Когда рыба подвешена (обязательно в тени), остается только ждать.
В основном, кладка яиц осуществляется довольно быстро - в течении дня (от 5 до
8 часов), если активность мух высокая.
При
благоприятных условиях личинки выходят в течении 2-3 дней и сразу начинают
питаться рыбой. Поэтому через 4-5 дней можно смело брать баночку и
отправляться собирать опарыша. Большинство личинок будут находиться в опилках,
а часть - продолжать питаться. Для того, чтобы все личинки перебрались в
опилки, нужно просто поставить емкость вместе с решеткой на свет. Потом нужно
снять решетку, а останки рыбы удалить. Все эти операции настоятельно
рекомендую проводить в резиновых перчатках и на свежем воздухе. Если же
работа будет происходить в закрытом помещении, то не лишним будет и респиратор.
Чтобы
отделить опарышей от опилок, нужно их высыпать на решётку, поставить на свет и
подождать. Когда все личинки переберутся в нижнюю емкость. Вы увидите, сколько
там еще «недорослей» размером 3-4 мм, а то и поменьше. С ними можно поступить
двояко: докормить, либо устранить, но сначала выбрать подросших личинок.
Следующим этапом идет «купание».
Отобранных
опарышей высыпаем в таз, заливаем раствором воды и стирального порошка слоем
не более 1 см от дна емкости. Затем даем им «поплавать» некоторое время (около
5-7 минут), сливаем воду, а личинок помещаем в другую емкость, дно которой
покрыто
несколькими
листами газеты или салфеток. Газета впитает влагу с опарышей и их смело можно
будет отправлять на хранение.
ХРАНЕНИЕ
ЛИЧИНОК
Опарыш
способен быстро развиваться и при благоприятных условиях скоро превращается в
куколок - кастеров. Предотвратить это можно с помощью холодильника. При
температуре близкой к нулю (но не отрицательной), жизненные процессы у
опарышей замедляются, а то вовсе приостанавливаются. Хранить промытых, чистых
личинок следует в баночке, ширина которой должна превышать высоту примерно в
два раза. В баночку засыпаем опилки, исходя из расчета: на один объем личинок -
два, а то и три объема опилок. Затем ставим ёмкость с опарышем в самое
холодное место плюсовой камеры холодильника (естественно, не в морозильник).
Через
пару часов, из любопытства заглянув в баночку, можно увидеть, что личинки
стали не такие активные и шустрые - движения их замедлились, а некоторые вовсе
не шевелятся. Не следует этого боятся - стоит только поставить баночку на
солнышко или просто вынуть из холодильника, как к опарышу вернётся подвижность.
Если
Вы собрались на рыбалку, не следует брать собой весь запас личинок, гораздо
удобнее отсыпать нужное количество вместе с опилками. Если день жаркий, то следует
оберегать баночку от прямых солнечных лучей, иначе не избежать перегрева - это
неминуемо приведет к окукливанию или гибели опарышей. Чтобы такого не
случилось, наилучшим решением будет использование термосумки, но это только
при доставке наживки на рыбалку. Понятное дело, что в процессе ловли неудобно
будет все время доставать и класть обратно баночку в сумку, да и температура в
сумке при этом быстро поднимется. Лично я обхожусь без сумки - холодильника, а
доставляю опарыша на рыбалку в баночке, обмотанной влажным, даже мокрым,
полотенцем. Таким способом наживка, хоть и не полностью (несколько штук
окуклится), но сохраняется в течении суток и даже дольше. Проверено! Только полотенце
нужно периодически увлажнять. И не стоит бояться, что при этом повысилась
влажность внутри баночки, за время рыбалки опарышу это не повредит.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ОПАРЫША НА РЫБАЛКЕ
Главные
достоинства этой прекрасной наживки - живучесть и надёжность удержания на
крючке. Многие рыболовы, которые впервые ловят на опарыша, делают ошибку -
прячут жало крючка в наживке, а потом жалуются на низкую реализацию поклевок.
Поскольку тело опарыша жесткое, крючок может не проколоть его во время
подсечки, либо сделает это слишком поздно.
Как
и в каких пропорциях добавлять опарыша в прикормку? Наилучшая пропорция: на 1
кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внимание на наживку на крючке. Также нужно помнить,
что опарыш боится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в
конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэтому, время от
времени нужно прикормку перемешивать.
В
прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить
его кипятком, а еще проще - заморозить. При таком приеме, личинки можно будет
тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём
применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне
водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба,
но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же
прикормочный опарыш будет лежать на дне «мертво», а на общем фоне будет
шевелиться одна или несколько личинок, насаженных на крючок, то в первую
очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого
опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым,
задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема - можно заморозить
опарыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное
количество для прикорма.