РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Пятница, 18.08.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБОЛОВАМ [50]
ВИДЕО РЫБАКУ [37]
ПРО РЫБАЛКУ [9]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » Файлы » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБОЛОВАМ

Опарыш
07.04.2011, 09:24

Опарыш — личинка большой синей мухи (мясной). Длина ее - до 10 мм или чуть более, цвет - белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой. Опарыши обитают в помойных ямах, в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным соображениям собирать и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко может развести каждый рыболов, для чего берут куски негодного мяса, рыбы или говяжьей печенки и делают на них глубокие надрезы в нескольких местах. Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3—4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для заживления на крючок.

Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней в ней будет 20—30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место. И так проделывают несколько раз. А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300—600 г (с головами), держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся, личинки длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4—5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха.

Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро окукливаются и из них образуются мухи. На дно банки насыпают слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка банки должна быть с отверстиями не более 0,6 мм. Подкармливают опарышей сырой рыбой-фаршем или кусочками. Для удаления неприятного запаха опарышей несколько раз пропускают через опилки. При температуре от 0 до -2°С опарыши цепенеют, а при переносе в тепло довольно быстро оживают. Некоторые рыболовы используют это их свойство при перевозке. За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом а непосредственно перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.

0пapышeй можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают сваренным вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания опарышу красного цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и погружают его в этот раствор на 2-3 минуты. После этого личинки надо просушить.

Опарышей заготавливают и на зиму. Берут бутылку с темным стеклом широким горлом и насыпают в нее песок с опилками (40% объема), затем помещают туда личинки (почти доверху), плотно закрывают пробкой и хорошо перемешивают встряхивая. Бутылку обертывают тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешочек который запаивают горячими ножницами. Пакет кладут на 30 минут в морозильную камеру холодильника, а после этого помещают в затененное место на балконе, предварительно завернув в вату или ветошь. Опарыш выдерживает до -30С.

На рыбалку опарыша отсыпают в пузырек или бутылочку, закрывают пробкой с дырочками и кладут в карман, где он постепенно оживает. Сразу в теплое место вносить его нельзя. Нельзя класть обратно не использованные на рыбалке личинки.

А вот способ рекомендуемый для сельских рыболовов. Летом двухдюймовую трубу забивают в землю метра на полтора (ниже глубины промерзания), придав ее концу форму острого конуса и заварив швы. На поверхности должно находиться всего около 300мм трубы. Затем из нескольких слоев плотной бумаги склеивают цилиндр, свободно проходящий в трубу, к нему гвоздиками крепят дно из пенопласта толщиной до 4 мм и делают надежную пробку (из того же материала) с кольцом для привязывания шнурка, за который цилиндр может легко вытаскиваться из трубы. Для надежности пробка крепится стержнями, пропущенными в пазы на стенках цилиндра. Цилиндр наполняют опарышем и перед холодами опускают в трубу. Там он будет находиться в состоянии анабиоза, выдерживая любой мороз. Выходящий на поверхность конец трубы накрывается чем-либо, предохраняя цилиндр от осадков.

Наживляют опарышей на крючок по одному или по несколько штук. На них ловят разную рыбу поплавочной удочкой в отвес, в проводку и мормышечными снастями.

 С ОПАРЫШЕМ - КРУГЛЫЙ ГОД

       В. КАФИЧЕВ, Рыболов № 1-1989
       Много лет в качестве насадки я использую опарыша. На него ловлю леща, густеру, плотву, язя, голавля, окуня, уклейку, ерша, пескаря. Зимой, особенно в сильный мороз, когда насаживать мотыля и сохранять его сложно, опарыш очень выручает. За день я расходую не больше 30 личинок.
       Для начинающих рыболовов эта насадка просто незаменима: она прекрасно держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.
       Развожу опарышей в трехлитровой банке. На дно кладу 2-3 листа мятой газетной бумаги. На отдельном кусочке мяса или рыбы получаю кладку яиц зеленой мясной мухи, эту кладку с куском рыбы или мяса (200-300 граммов) заворачиваю в бумагу и помещаю в банку. Больше 250- 300 яиц брать не советую, так как прокормить большое количество личинок трудно, да и больше их не требуется.
       Банку закрываю газетной бумагой в два-три слоя, которая пропускает воздух и в то же время не позволяет расползаться личинкам, и помещаю в полиэтиленовый пакет (на случай, если все же некоторые личинки выползут из банки). Банка должна стоять в прохладном месте, в тени. Бумагу по мере ее намокания надо заменять на чистую.
       С ростом личинок добавляю корм, но перекармливать их не следует. Оптимальный размер опарыша - 0, 5-1 сантиметр. Через 5-б дней личинки пригодны для насаживания на крючок.
       После того, как опарыш созреет, перекладываю его в полиэтиленовые баночки из-под моющих паст, до половины наполняю их комбикормом, жмыхом или мукой. В крышке делаю мелкие отверстия.
       Выбираю опарыша так. Беру лист бумаги, вытряхиваю на него личинок, укладываю их в баночку, которую помещаю в холодильник, где он и хранится при температуре 0-5 градусов. Перед рыбалкой в отдельную коробочку с наполнителем беру нужное количество личинок. Неиспользованных личинок вновь помещаю в холодильник.
       На зиму опарыша заготавливаю в сентябре-октябре.

В нынешнее время приобрести лю­бую насадку и наживку довольно про­сто, так как в каждом более-менее нормальном рыболовном магазине данный вид продукции есть в нали­чии круглый год. Но, одно дело купить, другое - добыть самому.

К тому, что наживку нужно добывать самому, я пришел после того, как увлек­ся фидером. Добыча мотыля, самой что ни на есть ходовой наживки спортсме­нов, для меня доступна в большей сте­пени зимой. Ну, а в летнее время делаю ставку на опарыша. Сейчас на каждой рыбалке добавляю опарыша в прикорм­ку и использую его как наживку, бук­вально при нулевой себестоимости.

В этой статье речь пойдет о разведе­нии этой личинки, хранении, а также о некоторых особенностях ее применения, но обо всем по порядку.


ГОТОВИМ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ

На самом деле, вырастить опарыша можно где угодно, лишь бы это было удобно вам. Наилучший вариант для рыболовов, живущих в квартирах мно­гоэтажных домов - это, конечно, дача. За неимением последней, прекрасно подходит гараж.

Когда место для разведения есть, на­чинаем подготовку. Если вы желаете основательно заняться разведением этой личинки, то лучше сразу обзаве­стись небольшим пластиковым тазом с невысокими стенками. Но лучше все­го подходит так называемый «кошачий туалет» . Стоимость его неве­лика - около 20 гривен и, при этом, он на­много удобнее обыкновенной пластмас­совой миски или ведра. Еще в нем есть пластиковая решетка, которая тоже по­надобится. Для первого раза можно вос­пользоваться отрезанным днищем 5-ли­тровой бутылки, либо канистры. Еще по­надобится крышка, ею может служить

кусок жести. Если крышка почти герме­тично закрывает вашу емкость, то необ­ходимо проделать в ней отверстия.

Также необходимо приготовить не­большое количество опилок из дере­вьев лиственных пород. Ими будет заполнено дно емкости примерно до 2 см, в которой будет жить опарыш пер­вое время. Еще не помешают и рези­новые перчатки, все же, работать при­дется в не самой гигиеничной среде.

НА ЧЕМ РАЗВОДИТЬ, ЧЕМ КОРМИТЬ?

Я всегда развожу опарыша на рыбе, так как обходится она почти бесплат­но, да и растут личинки на ней доволь­но быстро. Еще одно достоинство рыбы - благодаря своему запаху она привлекает мух со всей округи, что ускоряет процесс кладки яиц. Можно использовать мясо, печень, легкие и другой субстрат, но это повышает се­бестоимость, что ставит под вопрос целесообразность выращивания наживки (если вы решили заняться вы­ращиванием опарыша для продажи).

Чтоб обеспечить себя этой нажив­кой хватает нескольких мелких рыбок (уклеек, плотвичек, красноперок). Мож­но использовать и соленую рыбу. Для последующего подкармливания можно также использовать рыбу (лучше рыбий фарш), причем, на таком корме личинки будут быстро расти, но сохранится не­приятный запах. Чтобы устранить его, можно подкармливать мелких (3-4 мм) опарышей творогом, а иногда - яичным желтком. При использовании творога неприятный запах личинок пропадает. Также к нему можно добавить свеколь­ный сок, тогда личинки, съев его, обре­тут розовый окрас, но это ненадолго. Также следует помнить, что творог для кормления не должен быть сухим, луч­ше немного размочить его молоком.

КАК ПРОИСХОДИТ САМ ПРОЦЕСС?

Итак, когда все необходимое есть, а именно: емкость со слоем опилок 1 см, сетка (решетка), также необходима крышка, ну и, соб­ственно говоря, рыба.

В интернете и литературе многие со­ветуют класть рыбу прямо на опилки и ставить в место, где обитают мухи. По-моему, это не очень правильно. Гораз­до лучше положить рыбу на решетку, тогда не нужно будет делать лишнюю работу, отделяя от опилок еще и остат­ки полуразложившейся, не съеденной опарышем рыбы. При этом опилки бу­дут иметь очень резкий, неприятный за­пах. Мало того, рекомендую подвеши­вать рыбу отдельно, а не вместе с ем­костью. Подвешивание вместе стазом создает определенные неудобства, так как нужно еще делать какое-то крепле­ние и искать подходящее место, где все это «устройство» можно расположить. Гораздо удобнее, нанизав рыбу на ку­сочек проволочки, прикрепить ее где-то повыше, чтоб не достали кошки.

Перед подвешиванием рыбы я вспа­рываю ее, но внутренности при этом не удаляю, так как они будут являть­ся дополнительным кормом для буду­щих «червячков».

Когда рыба подвешена (обязательно в тени), остается только ждать. В основ­ном, кладка яиц осуществляется довольно быстро - в течении дня (от 5 до 8 часов), если активность мух высокая.

При благоприятных условиях личин­ки выходят в течении 2-3 дней и сра­зу начинают питаться рыбой. Поэтому через 4-5 дней можно смело брать ба­ночку и отправляться собирать опарыша. Большинство личинок будут находиться в опилках, а часть - продолжать питаться. Для того, чтобы все личинки перебрались в опилки, нужно просто поставить емкость вместе с решеткой на свет. Потом нужно снять решетку, а останки рыбы удалить. Все эти опера­ции настоятельно рекомендую прово­дить в резиновых перчатках и на све­жем воздухе. Если же работа будет происходить в закрытом помещении, то не лишним будет и респиратор.

Чтобы отделить опарышей от опилок, нужно их высыпать на решётку, поста­вить на свет и подождать. Когда все личинки переберутся в нижнюю емкость. Вы увидите, сколько там еще «недорос­лей» размером 3-4 мм, а то и поменьше. С ними можно поступить двояко: докор­мить, либо устранить, но сначала вы­брать подросших личинок. Следующим этапом идет «купание».

Отобранных опарышей высыпаем в таз, заливаем раствором воды и сти­рального порошка слоем не более 1 см от дна емкости. Затем даем им «попла­вать» некоторое время (около 5-7 ми­нут), сливаем воду, а личинок помещаем в другую емкость, дно которой покрыто

несколькими листами газеты или салфеток. Газета впитает влагу с опарышей и их смело можно будет отправлять на хранение.

ХРАНЕНИЕ ЛИЧИНОК

Опарыш способен быстро развиваться и при благоприятных условиях скоро превращается в куколок - кастеров. Предот­вратить это можно с помощью холодильника. При температу­ре близкой к нулю (но не отрицательной), жизненные процес­сы у опарышей замедляются, а то вовсе приостанавливаются. Хранить промытых, чистых личинок следует в баночке, шири­на которой должна превышать высоту примерно в два раза. В баночку засыпаем опилки, исходя из расчета: на один объем личинок - два, а то и три объема опилок. Затем ставим ём­кость с опарышем в самое холодное место плюсовой камеры холодильника (естественно, не в морозильник).

Через пару часов, из любопытства заглянув в баночку, можно уви­деть, что личинки стали не такие активные и шустрые - движения их замедлились, а некоторые вовсе не шевелятся. Не следует этого боятся - стоит только поставить баночку на солнышко или просто вынуть из холодильника, как к опарышу вернётся подвижность.

Если Вы собрались на рыбалку, не следует брать собой весь за­пас личинок, гораздо удобнее отсыпать нужное количество вме­сте с опилками. Если день жаркий, то следует оберегать баночку от прямых солнечных лучей, иначе не избежать перегрева - это неминуемо приведет к окукливанию или гибели опарышей. Что­бы такого не случилось, наилучшим решением будет использова­ние термосумки, но это только при доставке наживки на рыбалку. Понятное дело, что в процессе ловли неудобно будет все время доставать и класть обратно баночку в сумку, да и температура в сумке при этом быстро поднимется. Лично я обхожусь без сумки - холодильника, а доставляю опарыша на рыбалку в баночке, об­мотанной влажным, даже мокрым, полотенцем. Таким способом наживка, хоть и не полностью (несколько штук окуклится), но сохраняется в течении суток и даже дольше. Проверено! Только по­лотенце нужно периодически увлажнять. И не стоит бояться, что при этом повысилась влажность внутри баночки, за время ры­балки опарышу это не повредит.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПАРЫША НА РЫБАЛКЕ

Главные достоинства этой прекрасной наживки - живучесть и надёжность удержания на крючке. Многие рыболовы, которые впервые ловят на опарыша, делают ошибку - прячут жало крюч­ка в наживке, а потом жалуются на низкую реализацию поклевок. Поскольку тело опарыша жесткое, крючок может не проколоть его во время подсечки, либо сделает это слишком поздно.

Как и в каких пропорциях добавлять опарыша в прикормку? Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще - заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба  бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема - можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать  нужное количество для прикорма.


Категория: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБОЛОВАМ | Добавил: ribalka
Просмотров: 30083 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.8/6
Всего комментариев: 1
1  
Спасиб очень интересно!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рыбалка Перевальского района


КТО РЫБАЧИЛ
STALKER

Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 48
Новостей: 155
Загрузил файлов: 89
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района