РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Вторник, 26.09.2017, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
Новости рыбалки [164]
новости рыбалки
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » 2009 » Январь » 9 » Луганская рыбалка
15:31
Луганская рыбалка

Луганская область — это Донбасс. Рек и водохранилищ у нас мало, но те, которые есть, красивы необыкновенно. Главная наша река, Северский Донец, несет свои воды через всю область. Рыбалка на ней интересна: тихие заводи и плесы чередуются с косами и каменистыми перекатами, а вокруг растут пойменные леса и высятся горы донецкого кряжа. Практически вся рыба, которую упоминает Л.П.Сабанеев, водится в Северском Донце и его притоках. Одно плохо — очень много промышленных предприятий, но годы кризиса промышленности положительно сказались на чистоте воды и рыбной популяции, которая стала значительно разнообразней. Вернулись почти исчезнувшие было из местных вод налим и язь, стало значительно больше сома, леща, густеры, судака. Об одной из многих замечательных рыбалок на Северском Донце мне хотелось бы сегодня рассказать.

Июньское утро. Выхожу из автобуса и, подкупив местных собак кусочками хлеба, иду напрямик через базу отдыха — время дорого. Дорожка ведет через сказочный лес. Стволы деревьев поросли мхом, шуршит под ногами прошлогодняя листва, поют птицы. Весной этот лес регулярно затопляет половодьем. И даже теперь, летом, по стволам видно, что вода поднималась метра на три. Воображение рисует, что происходило здесь весной: бурлила вода и шли на нерест легенды местных вод — рыбец и шемая.

Вот и река. Тропинка выводит прямо к перекату. По воде стелется туман, то там, то здесь раздаются всплески — рыба гуляет, а значит, клев будет. Быстро снаряжаю спиннинговую снасть, но несколько лишних секунд уходит на выбор блесны. Вода чиста и прозрачна, но солнце еще не взошло, и я иду на компромисс: выбираю вращающуюся, весом 7 г, с полосатым лепестком.

Недалеко, в метрах двадцати под перекатом, раздается всплеск. Забрасываю блесну метров на пять ниже, и буквально сразу, через десяток оборотов катушки, следует хватка. Подсекаю — есть. Рыба старается уйти в траву у берега, поэтому тяну напролом. Наконец, благополучно вытаскиваю щуку на берег. Делаю еще несколько забросов вдоль берега, но больше хваток нет.

Пытаюсь ловить перпендикулярно берегу, однако блесна легковата: она даже не успевает опуститься на дно, как оказывается у моего берега. Ставлю десятиграммовую, и с первого заброса следует хватка. Кажется, попалась крупная рыба. Пытаюсь утомить ее на расстоянии, но через десяток секунд — сход.

Второй заброс. Ситуация повторяется до мельчайших подробностей. Осматриваю тройник — все нормально. Решаю сменить тактику вываживания. Еще заброс — и надо же — опять хватка, но теперь, сразу после подсечки, тяну рыбу к себе, полностью используя всю прочность лески. Рыба упирается прилично, но идет к берегу и я выбрасываю на сушу горбача-окуня граммов на 600. Я удивлен: для своего размера он оказывал воистину героическое сопротивление.

Осматриваю его: прогонистое тело и довольно бледная окраска отличают его от окуней, которые попадались раньше. Потом мне не раз еще попадались такие окуни, обязательно на перекатах или около них, всегда оказывая не по размеру сильное, приятное для рыболова сопротивление. Тащить их надо напролом, иначе леска заденет за камни и будет сход.

Продолжаю хлестать по перекату блесной, но хваток больше нет. Спускаюсь ниже по течению, попутно делая забросы. Ничего. А вот и следующий перекат. Перед ним заводь, а там всплеск, и вверх взмывает жерех — некрупный, но сердце рыболова все равно бьется сильней. Снасть у меня легкая, для окуня в основном. Да и жереховых блесен нет. Пока я размышляю, как быть, мелочь разлетается брызгами и вверх опять взмывает жерех. Катушка у меня тихоходная, "КСБХ-8" — для всякой рыбы хороша, но не для жереха.

Ставлю маленькую колеблющуюся блесну. Осторожно подкрадываюсь. До места боя остается метров двадцать. Забрасываю: всплеск, рывок и я, не веря еще такой удаче, начинаю вываживание. После первого рывка жерех сдался довольно быстро и даже позволяет себя тянуть по лабиринту между водорослями. Осматриваю его: красив, настоящий пират-щеголь. Делаю еще несколько забросов почти лежа, надеясь еще на поклевку жереха, но хваток больше нет. Меняю блесну на тяжелую вращающуюся, в расчете на крупного окуня, но у дна хваток тоже нет.

Очередной заброс, на этом перекате. Проводка в месте предполагаемой поклевки ничего не дала, но уже вблизи берега позади блесны возникает волна, и в последний момент — удар и сход. Успеваю заметить крупного голавля. Пробую блеснить на перекате еще, но хваток нет. Меняю блесны, глубину и скорость проводки — ничего.

Спускаюсь ниже по течению, облавливая подходящие места, и только под вечер попадаются несколько хороших окуней, все в одном месте, в ямке у берега, в тени дерева.

Заканчивается день, пора уезжать. Как быстро пролетело время! Рыбалка удалась. Правда, улов в килограммах небольшой, но сколько впечатлений, сколько интересного удалось узнать! Уже дома, занося в дневник данные о рыбалке, анализирую факты: день был ясный и жаркий, рыба брала на блесну в основном только на перекатах и у родничков, в тени деревьев.


Г.Страканев (Рыболов-клуб № 4 / 1998 г.)



Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 1491 | Добавил: ribalka | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рыбалка Перевальского района



КТО РЫБАЧИЛ


Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 48
Новостей: 155
Загрузил файлов: 92
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района