РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Четверг, 29.06.2017, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
Новости рыбалки [163]
новости рыбалки
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Рыбы Украины
15:43
Рыбы Украины

Известно, что из животных, встречающихся в Украине, наибольшее промысловое значение имеет рыба. Она представлена в ее водах более чем 200 видами и подвидами, среди которых чуть больше 20 являются вселенцами с других континентов. Они населяют Черное и Азовское моря, впадающие в них реки и многочисленные озера, имеющие временную или постоянную связь с расположенными рядом речными или морскими бассейнами. Кроме того, есть пруды, каналы, технические водоемы, созданные человеком для удовлетворения его хозяйственных нужд. В зависимости от количества растворенных в воде солей водоемы могут быть пресными (реки и большинство озер), солоноватыми (устья рек и прилегающие к ним лиманы, связанные с Черным и Азовским морями), солеными (моря).

Вероятно, большинству известно, что самые крупные реки Украины Днепр, Днестр, Дунай, Северский Донец и Южный Буг текут с севера на юг, что соответствует общему уклону поверхности суши, и впадают в Азовское и Черное моря с севера. Это направление отличается лишь у их притоков и рек, стекающих с Карпатских и Крымских гор. Водная масса, сосредоточенная в них, также увеличивается в южном направлении Лишь на крайнем северо-западе Украины это направление нарушается, так как реки бассейна Западного Буга текут на северо-запад в Балтийское море.

Географическое положение водоемов, уровень минерализации воды в них, скорость течения и масса воды определяют среду обитания рыбного населения, или ихтиофауны.

Характеристику ихтиофауны водоемов Украины следует начать с наиболее крупного водоема - Черного уоря, аккумулирующего в себе сток почти всех рек Украины. Наиболее ры-бопродуктивное Азовское море морем называется из-за его значитель ных размеров, а по сути является заливом Черного моря, таким как Днепровско-Бугский или Днестровский лиманы, уступающие ему только размерами.

Рыбное население Черного моря насчитывает почти 170 видов и подвидов только морских рыб, а с учетом рыб - обитателей рек, которых тоже иногда обнаруживают в море, их количество достигает 180-190, в Азовском море чуть меньше - около 115. По распространению и образу жизни рыб объединяют в группы, отражающие геологическую историю этих морей и современные связи с другими водоемами.

В одну из групп объединяют обитателей некогда опресненных водоемов, бывших на месте нынешнего Черного моря. Ее рыбы сохраняют привязанность к опресненным районам и солоноватоводным лиманам, а размножаются преимущественно в реках. Среди них мелкие рыбы - тюлька и бычки (более 10 видов) и самые крупные - белуга и осетр, длина которых может достигать соответственно 4 и 2 м, а также сельди, образующие в период размножения косяки из большого количества особей. К этой же группе относится и перкарина, встречающаяся в настоящее время в Днепровско-Бугском и Днестровском лиманах, а также в опресненных зонах Азовского моря.

В другую группу объединяются рыбы, проникшие в Черное море из северных морей в период ледникового периода. Сохранив привязанность к холодной воде, они обитают преимущественно в ее прохладных слоях и размножаются здесь с осени до весны, а летом - на глубине. Это шпрот, или килька, мерланг, глосса, катран, морская лисица, лосось черноморский.

Самая многочисленная группа рыб - средиземноморские вселенцы (до 80 % черноморских видов и подвидов), мигрировавшие в Черное море после прорыва водами Средиземного моря Дарданелл и Босфора, который привел к осолонению воды в Черном море приблизительно до нынешнего уровня. Эти солонолюбивые и теплолюбивые представители ихтиофауны Черного моря осваивают в нем летом почти всю площадь, а осенью отправляются на зимовку в наиболее теплые его участки или в Средиземное море. Из более 500 видов средиземноморских рыб в Азовско-Чер-номорском бассейне прижились почти 110 видов, из них некоторые обнаружены специалистами всего лишь по одному разу. Поэтому с полным основанием можно считать черноморскими лишь около 60 видов, достоверно в нем размножающихся. Из них наиболее известными являются хамса, ставрида, султанка, скумбрия, пеламида, калкан, морской карась, морской ерш, кефали (кроме пиленгаса). Процесс проникновения рыб из Средиземного моря в Черное продолжается и в настоящее время.

Не очень многочисленную группу рыб Черного моря составляют выходцы из пресных вод. Некоторые из них могут встречаться в нем на расстоянии более 50 км от приустьевых участков рек, где они постоянно обитают, а в неродную для них стихию их выносит течение. Здесь они попадаются преимущественно весной и живут в море недолго. Иногда в достаточно большом количестве в море встречаются карась, карп, окунь, плотва, толстолобик. Пресноводным самовселенцем Черного моря является североамериканская яркоокрашенная солнечная рыба.

В отличие от солнечной рыбы, появившейся в Черном море случайно, в него специально завезена из Японского моря кефаль пиленгас. Упорная работа ихтиологов, начатая в 1972 году, к концу 80-х годов XX столетия увенчалась успехом - пиленгас стал массовым видом и важным промысловым объектом Азовско-Черно-морского бассейна.

В структуре водоемов условно выделяют контактные районы пресной воды с морем, устья рек и бассейны рек. Своеобразные группы рыб живут в устьевых районах рек, в которых в результате использования их вод для хозяйственных нужд повышается соленость воды. В них встречаются не только солоноватоводные, но и типично морские рыбы. В контактных районах обычны проходные рыбы, морские рыбы, способные выдерживать широкий диапазон солености, собственно морские рыбы и реже - жилые. В равнинных участках бассейнов рек встречаются жилые и проходные рыбы, в горных участках рек преобладают жилые рыбы, требующие значительного содержания кислорода в воде. В каждой из рек сложился своеобразный комплекс рыб, претерпевающий те или иные изменения под влиянием деятельности человека, сравнимой с планетарными изменениями, длящимися столетия.

В контактном районе Дуная с Черным морем (зона "река-море") известны 100 форм рыб, в его устьевом районе - от устья до участка у плотины "Железные ворота" обнаружен 81 вид и подвид из 113 известных в бассейне Дуная. Наиболее распространенными представителями ихтиофауны являются проходная черноморско-азовская сельдь, карась серебристый, карп, лещ, сом и красноперка. В несколько меньшем количестве встречаются белуга, осетр, севрюга, щука, плотва, жерех, рыбец и судак. Стали обычными и такие вселенцы, как солнечный окунь, амур белый, амур черный, толстолобики, чебачок амурский. Здесь описан новый вид ерша - ерш Балоня. В бассейне Дуная известно наибольшее количество эндемиков (видов, встречающихся лишь в определенной области) по сравнению с расположенным рядом бассейном Днестра и другими реками Черноморского бассейна Это умбра, чоп большой, чоп малый, ерш полосатый. Кроме того, ихтиофауна устьевой области Дуная отличается от таких же областей Днестра, Днепра и Южного Буга большим количеством пресноводных рыб (43 из 74), меньшим количеством морских и солоноватоводных рыб, малым количеством представителей семейства бычковых и значительным количеством сельди.

Из 105 видов и подвидов рыб, известных в бассейне Днестра, в контактном районе с морем - Днестровском лимане живет 81 представитель, тогда как в пресноводном участке от северной части лимана до Дубоссарской плотины - лишь 74. Контактный район Днестра характеризуется преобладанием пресноводных, солоноватоводных и бычковых рыб (соответственно 41,10 и 16 видов). Изредка здесь появляются осетровые, сельдь проходная черноморско-азовская, анчоус и другие. Наибольшую численность имеют не более 20-23 видов, в том числе лещ, карп, судак, плотва, чехонь, карась серебристый, щука, густера. В среднем участке реки регистрируются около 40 видов рыб. Кроме подуста, усача и голавля здесь увеличивается количество рыб замедленного течения - щуки, плотвы, карася серебристого, густеры, окуня и других. Часто встречаются и самовселенцы -чебачок амурский и головешка Глена. В горной и предгорной зоне обычны форель ручьевая, подуст, усач, голавль, чоп большой. Дунайско-днестровскими эндемиками являются умбра и чоп большой.

В контактном районе Южного Буга и Днепра - Днепровско-Бугском лимане обитают более 70 представителей рыбного населения из более 110 видов и подвидов, выявленных в бассейнах этих рек. Этот лиман отличается от Дунайской и Днестровской контактных зон значительным преобладанием тюльки над всеми остальными, вместе взятыми промысловыми рыбами, достаточно многочисленным стадом рыбца, большим количеством бычков. В устьевых районах Южного Буга (до г. Новая Одесса) и Днепра (до плотины Каховской ГЭС) из-за зарегулирования стока Днепра и Южного Буга, приведшего к снижению скорости течения и заилению нерестилищ рыб, исчезли такие рыбы, как шип, стерлядь, лосось черноморский, вырезуб, голавль, подуст, усач, шемая, налим и другие. Вселенцами здесь являются амур белый, белый и пестрый толстолобы, чебачок амурский, солнечная рыба. Наиболее многочисленными рыбами являются лещ, судак, плотва, рыбец, карась серебристый, густера, тюлька.

Русло Южного Буга перекрыто рядом плотин, выше которых образовались пруды и водохранилища. В нем обитает около 75 видов и подвидов рыб. Из них в среднем течении наиболее ценными являются усач днепровский, жерех, голавль, подуст, сом, судак, налим,карп, лещ, плотва, ерш. В верхнем течении чаще встречаются карп, плотва, густера, карась серебристый, карась обыкновенный, голавль, уклея, окунь, щука, ерш. Ихтиофауна Южного Буга пополнилась толстолобиком обыкновенным, сомиком канальным, чебачком амурским.

На среднем течении Днепра в результате сооружения каскада водохранилищ изменились условия существования, видовой состав и численность рыб Так, до сооружения плотины Днепрогэса в бассейне Днепра в пределах Украины от его устья до г. Запорожья встречались 67 видов и подвидов рыб, выше Запорожья - 58 К середине 80-х годов в водохранилищах Днепра в составе ихтиофауны водохранилищ обнаружен 61 вид и подвид рыб. Их количество в водохранилищах увеличивается с севера на юг, составляя в Киевском, Каневском и Кременчугском по 50, Днепродзержинском - 52, Запорожском - 51, Каховском - 57 видов и подвидов. В них наиболее многочисленны около 20 видов рыб, в том числе тюлька, щука, плотва, язь, красноперка, амур белый, жерех, линь, уклея, «густера, лещ, синец, пескарь, чехонь, карась обыкновенный, карась серебристый, карп, белый и пестрый толстолобы, сом, судак, окунь, бычки. Правда, численность одних и тех же рыб в разных водохранилищах непостоянна и связана с условиями обитания в каждом из них и развитием кормовой базы. Кроме того, она пополняется за счет проникновения отдельных их видов через шлюзовые камеры плотин из устья Днепра, в частности бычковых, сельдевых, а также самовселенцев, среди которых следует отметить чебачка амурского, солнечную рыбу, головешку Глена, последняя из которых зарегистрирована в водоемах, связанных с Каневским водохранилищем.

Северский Донец является самой крупной рекой восточной части Украины, четвертой рекой страны по величине и одновременно наибольшим правым притоком Дона, в который она впадает за пределами нашей страны. Через него она связана с Азовским морем, из которого некоторые виды рыб проникают и в Северский Донец. В составе его ихтиофауны ранее встречались почти 60 представителей, в настоящее время в нем насчитывается 45 видов и подвидов примитивных рыбообразных животных миног и рыб. Из них более половины составляют рыбы семейства карповых, им в 5-6 раз уступают вьюновые, окуневые и бычковые, остальные семейства (осетровые, сельдевые, щуковые, сомовые, тресковые, колюшковые) -одновидовые, составляющие вместе почти пятую часть всего состава ихтиофауны. Наиболее массовыми являются уклея, плотва, лещ, пескарь, карась серебристый, рыбец, окунь, бычки (три вида). В течение последних двух десятилетий рыбье население этих мест пополнилось вселенцами (толстолобы белый и пестрый, амур белый, канальный сомик) и самовселенцами (тюлька, колюшка малая южная, игла-рыба черноморская).

Ограниченный объем статьи не позволяет более детально рассмотреть тему Рыбы Украины, даже наиболее крупных водоемов Украины, назвать ис чезнувших и исчезающих рыб. Эта тема заслуживает отдельной публикации.

Чтобы более полно описать ихтиологическое наследие водоемов Украины, приведу следующие цифры. На сегодняшний день рыбы Украины представлены 63 семействами, 135 родами, объединяющими 205 видов, в том числе 22 акклиматизанта, из которых 2 - чебачок амурский и головешка Глена являются самоакклиматизантами и нежелательными видами не только в прудовых хозяйствах, но и в естественных водоемах. Оба эти вида способны быстро увеличивать свою численность, потребляя в водоемах значительную долю кормовых организмов, и обрекают на полуголодное существование местных рыб, что приводит к уменьшению их численности. К тому же головешка Глена может питаться личинками и молодью рыб, становясь таким образом единственной рыбой в водоеме. Поэтому рекомендуется не применять в качестве живцов неизвестных рыб, а тем более указанных акклиматизантов в тех водоемах, где они отсутствуют. Сорвавшаяся с крючка пара особей через несколько лет может уничтожить местное рыбное население пруда или озера. Но это уже другая тема.

В заключение выскажу следующее пожелание. Научными исследованиями невозможно охватить все водоемы, а рыболовы способны забираться в самые укромные уголки. С целью изучения и учета ихтиофауны Украины, особенно при появлении или исчезновении в посещаемых вами водоемах какой-то рыбы, сообщайте об этом в редакцию журнала. Сотрудничающие с журналом специалисты помогут определить ее название и полу чить о ней интересующую вас информацию.

Особую ценность представляют выдержанные в растворе формалина, спирта или поваренной соли экземп ляры с указанием места ловли, фамилии рыболова и даты поимки рыбы. Такие коллекции будут переданы на хранение в музеи, в частности Нацио нальный научно-природоведческий музей НАН Украины, находящийся в г Киеве. Таким образом каждый сможет внести предложение о прописке в "домовую книгу" конкретного водоема Украины нового вида или сообщить грустную весть об исчезновении когда-то известной рыбы, что будет основанием для занесения ее в Красную книгу Украины.
Каждый рыболов может внести свою лепту в формирование знаний об ихтиофауне водоемов Украины.

 

Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 2218 | Добавил: ribalka | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рыбалка Перевальского района


КТО РЫБАЧИЛ


Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 48
Новостей: 154
Загрузил файлов: 89
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района