Гора экологических проблем - 25 Февраля 2010 - Рыбалка Перевальского р-на Луганской области
РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Воскресенье, 26.03.2017, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
Новости рыбалки [156]
новости рыбалки
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Гора экологических проблем
07:55
Гора экологических проблем

Гора экологических проблем



 



Главный онколог Украины И.Щепитин в интервью от 03.02.2010 г. сказал, что Украина стоит на пороге онкологической эпидемии. По статистике каждый десятый в Украине болен онкологическим заболеванием, всего это около 4,5 млн. человек. Следовательно, в Алмазной – может быть около 500 человек, а может быть и гораздо больше.

Вы спросите почему? Все очень просто – Алмазная на сегодняшний день – свалка отходов ферросплавного производства, промышленных отходов бывшего АМЗ, а также большая мусорная свалка твердых бытовых отходов.

Сейчас глупо рассуждать, почему так получилось. Это плата за бездумное промышленное развитие, которое абсолютно игнорирует безопасность для здоровья человека и за человеческую беспечность с другой стороны. Обратите внимание на город Алчевск, опасность проживания в котором значительно выше, чем в Алмазной. Но там рабочие хотя бы зарабатывают деньги на АМК и кормят свои семьи.

А у нас? Стахановский завод ферросплавов действительно работает, а АМЗ более 10 лет как ликвидирован. Этот небольшой завод в конце своего существования, а, по сути, цех АМК в советское время, «умер» в результате опасного сложения объективных и субъективных причин.
Объективно – АМЗ был очень старым предприятием (год его рождения – 1898). Построили его бельгийцы, качественно и надолго. Завод пережил гражданскую войну, Великую Отечественную войну, но не смог пережить бурные девяностые годы прошлого века.

Завод, как пожилой человек, нуждался в лечении, т.е. ремонте, реконструкции, а познал лишь беспощадную эксплуатацию. Он был приватизирован в середине 90-х, т.е. государство утратило полный контроль над поведением его новых хозяев, среди которых был бывший его директор Б.Сегеда, некий господин Райбург, Западно-украинский банк и другие. Именно эти субъекты за несколько лет, последующих после приватизации, довели завод до банкротства и ликвидации.
Работники завода (примерно около 800 - 1000 человек) остались без работы, их семьи без доходов, часть города без отопления, т.к. перестала работать котельная АМЗ, возникла угроза освещению, т.к. подстанция была просто брошена на произвол судьбы. Я не знаю фамилию руководителя ликвидационной комиссии, но он действовал как ВРАГ АЛМАЗНОЙ.

Самое страшное, что в наследство Алмазнянам остался отвал отходов промышленного производства объемом десятки тысяч тон, отстойники жидкости, которые образуются после дождей, таяния снегов, вымывая из отвала все его содержимое. В этой темно-коричневой вонючей жидкости содержатся, например: смолы, асфальтены, фенонтрен, предельные, непредельные, нафтеновые и другие органические вещества. К сожалению, эти отстойники специально не оборудованы для хранения этой жидкости. Жидкость, перетекая через дамбу, ручьями стекает в пруд «Холодный», уходит в землю и выпаривается в атмосферу. Все это вместе взятое – СТРАШНАЯ угроза для здоровья алмазнян, окружающей природной среды, флоры и фауны.

Удивительно, почему до сих пор «живы» дачные кооперативы между СЗФ и отвалом АМЗ. Свежие овощи и фрукты с этих огородов, думаю, абсолютно не отвечают никаким нормативам по содержанию вредных веществ. Но есть еще одна серьезная угроза – это сам пруд «Холодный», который стал ставком – накопителем, в силу своего «удачного» расположения из-за перепада высот, а потом вода из пруда дальше течет в реку Лугань, Северский Донец, Дон и используется для питья. Кроме того, воду пруда «Холодный» СЗФ использует для технических нужд.

Отвал промышленных отходов АМЗ не огражден, никем не охраняется. Всякий желающий имеет свободный доступ для сбора металлолома, для производства любых работ, которые нарушают целостность самого отвала. Зима самое «спокойное» время для овала. С приходом весны он «оживает», с него бегут ручьи ядовитых веществ вниз в пруд «Холодный», пыль приходит в движение, которое не прекращается до следующей зимы. Какое здоровье выдержит такую техногенную нагрузку?

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) называется Стахановским, но находится с другой стороны Алмазной и хранит в себе тысячи тонн отходов бытового происхождения, но природе от этого не легче. Все, что там гниет – уходит в землю и воду. Луганские специалисты говорят, что и расположен он крайне неудачно на геологическом разломе.

Отходы ферросплавного производства (в народе «Гора») в настоящее время принадлежит ООО «Экина». Когда-то говорили, что директор «Экина» С.Л.Борисенко берется за груз, который не сможет потянуть. С 1992 г. «Экина» разрабатывает этот отвал. От ручного труда она дошла до современных европейских методов электрошлакового переплава. Когда-то с «Горы» вручную брали только твердую составляющую, а теперь очередь дошла до мельчайших частиц, т.е. до пылевидной фракции. Сергей Лукич точно не может сказать, сколько лет ему еще нужно, чтобы на месте осталась голая земля, которую он рекультивирует и озеленит деревьями и кустарниками (хотя бы той же акацией, которая наиболее жизнеспособна в подобной ситуации). Но он уверен, что слово свое сдержит. А пока он делает пруды в степи, высаживает лесополосы, разводит рыбу и дичь. Тот, кто был в степи буквально в 10 км от Алмазной, где расположен этот экиновский воспроизводственный участок дикой природы, навсегда запомнит запах и вкус степного воздуха. А ведь это совсем рядом от тех мест, где жить и дышать опасно. Налицо результат труда и хозяйский подход мудрого человека, которого многие называют просто «Лукич».

НО ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО.

Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 1658 | Добавил: ribalka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
ЧТО ДЕЛАТЬ С ХОЛОДНЫМ? Будем ловить или нет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
НАШИ ДРУЗЬЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




КТО РЫБАЧИЛ
ribalka, STALKER

Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 46
Новостей: 147
Загрузил файлов: 90
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района