Из-за плохой экологии и браконьеров Донецкая область может остаться без рыбы
10:09
Из-за плохой экологии и браконьеров Донецкая область может остаться без рыбы
Из-за дамб, экологии и браконьеров за десять лет
количество рыбы в Северском Донце сократилось вдвое. Из-за плохой экологии в
Азовском море почти не осталось осетра, судака и леща, зато пиленгаса
становится все больше и больше.
Запасы промысловых рыб за последние 20 лет в Украине катастрофически
сократились. Как заявил заведующий отделом Института зоологии НАН Украины,
доктор биологических наук Сергей Межжерин, запасов леща осталось 20% от
прежнего богатства, судака - 10%, щуки - 2-3%, сома - всего 1-2%. "Четыре
вида осетра уже занесены в первое украинское издание Красной книги. Браконьерам
это даже на руку: ведь чем более редкий вид, тем выше его цена. За последние 15
лет вылов и запасы рыбы в водах Украины в зависимости от водоемов уменьшились в
2-2,5 раза", - подчеркнул Межжерин.
Как обстоит дело с рыбными запасами в Донецкой области, мы решили узнать в
Донецкой и Мариупольской рыбохране. Первая, расположенная в Славянске, отвечает
за внутренние водоемы, а вторая курирует вопросы, связанные с Азовским морем.
Что касается внутренних водоемов, то за последние 10 лет рыбопродуктивность
(возможность водоема воспроизводить численность рыбы), к примеру, Северского
Донца упала почти вдвое.
"Если сейчас она составляет около пяти килограмм с гектара воды, то раньше
было 10. Из шести основных видов рыб не исчезло ни одного, но вот их количество
сократилось катастрофически. В Северском Донце можно найти 90% тех же рыб, что
обитают в пресноводных водоемах Украины, но у нас их очень мало", -
рассказал заместитель начальника госрыбохраны в Донецкой области Сергей Павлов.
Что же касается Кальмиуса, то здесь рыба практически исчезла.
Причина - попадание в воду промышленных стоков, пестицидов с полей, а также
шахтных вод.
"За последние десять лет в Кальмиусе не появлялось ни одного
"краснокнижного" вида рыб, которые есть в Северском Донце. Выше
Донецка еще можно встретить карася, окуня, где-то леща и сазана, а ниже
областного центра вода настолько загрязнена, что рыбапросто умирает. Ни один браконьер
не нанесет реке тот ущерб, который наносит промышленная деятельность", -
добавил Павлов.
"Сейчас его фауна обеднела, ведь эта река зарегулирована, то есть отрезана
дамбами от остальной части. Если в Луганской или Харьковской области у
Северского Донца есть сообщение с Доном или Осколом, то у нас это - замкнутое
пространство. Рыба по Донцу идет проходная - лещ или судак. Ей не нужны
преграды, поэтому у нас ее все меньше", - отметил Павлов.
Несмотря на это, Северский Донец - главный объект для браконьеров
области. С охраной частных водоемов правонарушители связываться не хотят, да и
возможности поймать что-то особенное в Северском Донце больше.
"Если лет десять назад браконьеры ориентировались на какую-то особенную рыбу, то
сейчас они с помощью сетей-"путанок" стремятся выловить все живое.
Окунь, карась, лещ, сазан - это то, что попадает в их сети на водоемах общего
пользования. Именно на государственные водоемы и едут браконьеры.
Нас всего 15 инспекторов на 1600 водоемов области, и за всем сразу мы не можем
уследить", - добавил замначальника госрыбохраны области.
Не лучше обстоит дело с рыбными запасами и в Азовском море. Практически исчез
осетр, его вылов, который официально запрещен, исчисляется единицами.
"В основном воспроизводством популяции осетра в Азовском море занимаются
российские заводы. В Украине есть одна такая фирма, она принадлежит ММК им.
Ильича. У них на Павлопольском водохранилище есть инкубационные цеха и свое
ремонтно-маточное стадо для искусственного выращивания", - сообщила
старший ихтиолог Мариупольской госрыбохраны Светлана Чекменева. -
Как отметила Чекменева, государство также заинтересовано в том, чтобы в
Азовском море увеличилось количество осетра. За каждого выпущенного в море
малька осетра государство отдает фирме одну гривню.
"Платят ли им или нет, не могу вам сказать, но так должно было быть",
- отметила старший ихтиолог.
Кроме осетра в Азовском море уменьшилось количество судака и леща. Главная
причина сокращения - это, прежде всего, экология и выбросы в море
металлургических гигантов Мариуполя.
"Эта рыба, конечно же, не исчезнет в один год, это процесс
длительный, но нарушена целая цепь воспроизводства рыбы. Главное: нет мест для
нереста - они отрезаны плотинами", - добавила Чекменева.
По ее словам, есть и положительные тенденции - это появление новых видов рыбы.
"К нам вселили пиленгас, это дальневосточная кефаль, и он очень хорошо
прижился в Азовском море. Он дает большие уловы, теперь это ценная промышленная
рыба",
- отметила Чекменева
В Азовском море сейчас действуют несколько программ по восстановлению популяций
местных рыб, в том числе и бычка. "В Бердянске есть институт рыбного
хозяйства. Они постоянно проводят научные программы - создают искусственные
рифы и нерестилища. Работа идет по всему Азовью, и мы пытаемся не допустить
исчезновения наших исконных видов рыбы из моря", - заявила Чекменева.