Из-за плохой экологии и браконьеров Донецкая область может остаться без рыбы - 13 Ноября 2009 - Рыбалка Перевальского р-на Луганской области
РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Вторник, 24.01.2017, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
Новости рыбалки [154]
новости рыбалки
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Из-за плохой экологии и браконьеров Донецкая область может остаться без рыбы
10:09
Из-за плохой экологии и браконьеров Донецкая область может остаться без рыбы



Из-за дамб, экологии и браконьеров за десять лет количество рыбы в Северском Донце сократилось вдвое. Из-за плохой экологии в Азовском море почти не осталось осетра, судака и леща, зато пиленгаса становится все больше и больше.

Запасы промысловых рыб за последние 20 лет в Украине катастрофически сократились. Как заявил заведующий отделом Института зоологии НАН Украины, доктор биологических наук Сергей Межжерин, запасов леща осталось 20% от прежнего богатства, судака - 10%, щуки - 2-3%, сома - всего 1-2%. "Четыре вида осетра уже занесены в первое украинское издание Красной книги. Браконьерам это даже на руку: ведь чем более редкий вид, тем выше его цена. За последние 15 лет вылов и запасы рыбы в водах Украины в зависимости от водоемов уменьшились в 2-2,5 раза", - подчеркнул Межжерин.


Как обстоит дело с рыбными запасами в Донецкой области, мы решили узнать в Донецкой и Мариупольской рыбохране. Первая, расположенная в Славянске, отвечает за внутренние водоемы, а вторая курирует вопросы, связанные с Азовским морем.

Что касается внутренних водоемов, то за последние 10 лет рыбопродуктивность (возможность водоема воспроизводить численность рыбы), к примеру, Северского Донца упала почти вдвое.

"Если сейчас она составляет около пяти килограмм с гектара воды, то раньше было 10. Из шести основных видов рыб не исчезло ни одного, но вот их количество сократилось катастрофически. В Северском Донце можно найти 90% тех же рыб, что обитают в пресноводных водоемах Украины, но у нас их очень мало", - рассказал заместитель начальника госрыбохраны в Донецкой области Сергей Павлов.

Что же касается Кальмиуса, то здесь рыба практически исчезла.

Причина - попадание в воду промышленных стоков, пестицидов с полей, а также шахтных вод.

"За последние десять лет в Кальмиусе не появлялось ни одного "краснокнижного" вида рыб, которые есть в Северском Донце. Выше Донецка еще можно встретить карася, окуня, где-то леща и сазана, а ниже областного центра вода настолько загрязнена, что рыба просто умирает. Ни один браконьер не нанесет реке тот ущерб, который наносит промышленная деятельность", - добавил Павлов.


"Сейчас его фауна обеднела, ведь эта река зарегулирована, то есть отрезана дамбами от остальной части. Если в Луганской или Харьковской области у Северского Донца есть сообщение с Доном или Осколом, то у нас это - замкнутое пространство. Рыба по Донцу идет проходная - лещ или судак. Ей не нужны преграды, поэтому у нас ее все меньше", - отметил Павлов.

Несмотря на это, Северский Донец - главный объект для браконьеров области. С охраной частных водоемов правонарушители связываться не хотят, да и возможности поймать что-то особенное в Северском Донце больше.

"Если лет десять назад браконьеры ориентировались на какую-то особенную рыбу, то сейчас они с помощью сетей-"путанок" стремятся выловить все живое. Окунь, карась, лещ, сазан - это то, что попадает в их сети на водоемах общего пользования. Именно на государственные водоемы и едут браконьеры. Нас всего 15 инспекторов на 1600 водоемов области, и за всем сразу мы не можем уследить", - добавил замначальника госрыбохраны области.


Не лучше обстоит дело с рыбными запасами и в Азовском море. Практически исчез осетр, его вылов, который официально запрещен, исчисляется единицами.

"В основном воспроизводством популяции осетра в Азовском море занимаются российские заводы. В Украине есть одна такая фирма, она принадлежит ММК им. Ильича. У них на Павлопольском водохранилище есть инкубационные цеха и свое ремонтно-маточное стадо для искусственного выращивания", - сообщила старший ихтиолог Мариупольской госрыбохраны Светлана Чекменева. -

Как отметила Чекменева, государство также заинтересовано в том, чтобы в Азовском море увеличилось количество осетра. За каждого выпущенного в море малька осетра государство отдает фирме одну гривню.

"Платят ли им или нет, не могу вам сказать, но так должно было быть", - отметила старший ихтиолог.

Кроме осетра в Азовском море уменьшилось количество судака и леща. Главная причина сокращения - это, прежде всего, экология и выбросы в море металлургических гигантов Мариуполя.

 "Эта рыба, конечно же, не исчезнет в один год, это процесс длительный, но нарушена целая цепь воспроизводства рыбы. Главное: нет мест для нереста - они отрезаны плотинами", - добавила Чекменева.

По ее словам, есть и положительные тенденции - это появление новых видов рыбы. "К нам вселили пиленгас, это дальневосточная кефаль, и он очень хорошо прижился в Азовском море. Он дает большие уловы, теперь это ценная промышленная рыба", - отметила Чекменева

В Азовском море сейчас действуют несколько программ по восстановлению популяций местных рыб, в том числе и бычка. "В Бердянске есть институт рыбного хозяйства. Они постоянно проводят научные программы - создают искусственные рифы и нерестилища. Работа идет по всему Азовью, и мы пытаемся не допустить исчезновения наших исконных видов рыбы из моря", - заявила Чекменева.

Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 959 | Добавил: ribalka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
НАШИ ДРУЗЬЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




КТО РЫБАЧИЛ


Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 46
Новостей: 145
Загрузил файлов: 90
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района