Рыбхоз
"Донрыбкомбината" на Мироновском водохранилище, в котором разводят
стерлядь. Это одно из крупнейших в Донецкой области хозяйств, в которых
разводят осетровую рыбу. Как живут осетровые, как они размножаются, чем их
кормят и почем продают...
О том, что такое осетрина, которую с древности называют
царской рыбой, слышали все. Но вот вживую видели ее немногие, а пробовали, наверное,
и того меньше. Поэтому, когда мы узнали, что в Донецкой области, да еще и
сравнительно недалеко - в восьмидесяти километрах от Краматорска, расположена
осетровая ферма, то немедленно решили туда отправиться. Сделать это оказалось
нет так-то просто, хозяйство, принадлежащее «Донрыбкомбинату», понятное дело,
оказалось закрытым и охраняемым, и попасть туда можно не иначе, как с
разрешения Генерального директора, председателя совета директоров Виктора
Совбенко, который и рассказал о деятельности рыбоводов.
Стерлядь – рыба капризная «Донрыбкомбинат» существует еще с
1933 года, имеет в своем распоряжении пять тысяч гектаров водной поверхности, в
том числе три водохранилища - Мироновское, Клебан-бык и Маячковское, но
стерлядь разводят только на Мироновском водохранилище. В период всеобщего
развала 90-х рыбхоз некоторое время не работал, но теперь хозяйство возрождено
и производит 12 тонн стерляди в год, более 20 тонн канального сомика,
разводит японского декоративного карпа и менее экзотическую рыбу, такую как
карп, белый амур и толстолобик. Осетрину, по словам Виктора Совбенко,
сдают оптовым покупателям из супермаркетов, заказы на нее приходят со
всей Украины - от Киева до Харькова. На все виды производимой комбинатом рыбы
держится стабильный спрос, проблем с реализацией никогда не бывает. Стерлядь,
разводимая на Мироновском водохранилище под Светлодаром, достигает товарного
веса, а это около 500
граммов, на второй год жизни. Кормят ее особым
комбикормом, привозимым из Польши, поскольку в Украине корма, пригодного для
осетровых рыб, не производится.
Комбикорм состоит на 50% из рыбного фарша, в нем есть и
кровяная мука, и рыбокостная, и соевый шрот, и необходимые минералы и витамины.
«Он очень дорогой, 16 гривен за килограмм, - говорит Виктор Иванович, поэтому
растить стерлядь более двух лет экономически невыгодно». Соответственно поэтому
и рыба дорогая, так как аппетит у нее хороший и ее содержание обходится
недешево. Мироновское осетровое хозяйство не единственное в стране, но в
существующих условиях возрождать их очень тяжело. играет свою роль и то, что
стерлядь в наших условиях самостоятельно не нерестится, для этого
ей необходима чистая и холодная проточная
вода, а в хозяйстве она обитает в теплой воде. Поэтому, чтобы получить икру для
производства личинок, каждой самке-производителю делают специальный укол, а
затем «кесарево сечение» - надрез на боку, через который извлекают икру. Рыба
при этом остается живой. Сложно проходит инкубация, да и от вылупившихся из
икринок мальков в итоге остается живыми не более 30%.из-за всех
сложностей выращивания стерляди «Донрыбкомбинат» планирует сократить ее
производство, но не прекратить его полностью, больше будут разводить
менее капризной и легко выращиваемой рыбы, такой как сом.
Килограмм стерляди по себестоимости сегодня выходит 45
гривен, а еще год назад был 35 гривен. ее отпускная цена для оптовиков – 65
гривен за килограмм. В прошлом году эту рыбу продавали по 80 гривен, но теперь
цены снижены из-за кризиса и падения покупательских способностей населения. К
тому же ее сложнее продать, чем того же карпа или толстолобика. Пробовали
выращивать и бестера - гибрид белуги и стерляди, но эта рыба также трудно
выращивается.
Поэтому перспективы предприятия будут направлены на
выращивание карпа и крупного толстолобика, поскольку спрос на этих рыб в стране
очень высокий. «Донрыбкомбинат» наращивает свою мощность несмотря на кризис,
закупает новую технику и рыбоводный инвентарь, в то время как другие рыбоводные
предприятия Украины находятся на грани выживания,- говорит Виктор Совбенко, -
мы планируем возродить форелевое хозяйство и завод пресервов – это те же
консервы, но со сроком годности всего два месяца. Также планируется начать
массовое производство рыбы натурального копчения и соления – без применения
жидкого дыма и прочих химических добавок». зарплата у рабочих хотя и невысокая
- в среднем 1200 гривен, но выплачивается стабильно, а чтобы люди не воровали
рыбу, рыбаки премируются натурой - то есть получают от каждой выловленной тонны
рыбы по два килограмма, а учитывая, что в целом по комбинату вылавливают
полторы тысячи тонн в год - это не так уж мало.
Само хозяйство - рыбхоз, находится в небольшом, но уютном
поселке Мироновка, на Мироновском водохранилище, невдалеке от Дебальцево.
Пускают в закрытую и охраняемую зону, святая святых рыбхоза,
если так можно выразиться - это бетонные бассейны с проточной водой, напор
которой регулируется заслонками. В бассейнах и обитает стерлядь. Первое, что
поражает при подходе к бассейнам - это количество чаек. тут целый птичий базар.
Такое ощущение, что попал не на водохранилище, а на море,
хотя чайки значительно мельче морских. При нашем приближении они с истошными
криками взлетают и начинают носиться над нами. Все вокруг изгажено птичьим
пометом. Это главные враги, истребляют мальков, а отогнать их никак нельзя .
Приходится накрывать бассейны с мальками сетками. Бассейны разделены между
собой бетонными перегородками, в которых имеются специальные ворота для слива и
замены воды, поверху мостки, по которым можно ходить. В одних бассейнах живут
совсем юные стерлядки, в других - покрупнее, в полкило весом и сантиметров
пятьдесят в длину. Это уже товарная рыба - двухлетка. В отдельных бассейнах
живут красивые оранжевые и белые с красными пятнами японские карпы, черные и
белые канальные сомики и даже золотые рыбки размером с хорошего карася.
В гордом одиночестве нарезает круги
по бассейну еще одно чудо природы из породы осетровых - веслонос. К сожалению,
сквозь воду видно плохо и фотографировать невозможно. Кормят рыбу комбикормом,
просто высыпая его в воду, от чего она сильно мутнеет, но вскоре сливается и
опять делается прозрачной. При необходимости переместить рыбу в другой
бассейн воду просто сливают и переносят ее руками. А чтобы поймать для продажи
- рабочие в специальной непромокаемой рыбацкой робе заходят прямо в воду,
глубина которой около метра, и отлавливают рыбу сачком.
Стерлядь. Самый мелкий вид осетровых, постоянно обитающий в
реках: Волге, Оби, Иртыше и их притоках. Наибольший известный вес стерляди — 16 кг, длина 1 м. Однако обычная масса составляет
0,5 — 2,0 кг.
Половая зрелость наступает в возрасте 3 — 7 лет у самцов и 5 — 12 лет у самок.
Питается, как и остальные осетровые, донными беспозвоночными. Учитывая, что
стерлядь самый скороспелый вид, она является самым популярным объектом для получения
межвидовых гибридов. Самым известным из них является плодовитый гибрид бестер,
впервые полученный в 1952 году. Толстолобики, карпы и амуры живут прямо в
водохранилище, откуда их вылавливают с баркасов сетями.