РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Среда, 23.08.2017, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
Новости рыбалки [163]
новости рыбалки
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Почему плохо ловится
08:04
Почему плохо ловится

За 18 лет рыбные запасы страны сократились в шесть раз...

В украинских водоемах рыбы становится все меньше и меньше. В эту зиму из-за толстого льда страна в целом потеряла до 20% всех имеющихся рыбных ресурсов, говорит «Дню» бывший глава Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, а ныне президент рыбохозяйственной ассоциации по восстановлению водных живых ресурсов и селекции в рыбоводстве «Аквакультура» Владимир Волков.

Но основной враг украинской рыбы вовсе не сильные морозы, говорят отечественные ученые и представители отраслевых организаций. Рыбу просто вылавливают быстрее, чем она успевает восстановить свою популяцию. По словам ученых, если срочно на государственном уровне не принять меры, то через несколько лет исчезнут многие виды рыб. И экономика потеряет внутренний источник одного из стратегических продовольственных продуктов.

Рыбные запасы истощаются просто на глазах, рассказывает «Дню» заведующий отделом эволюционно-генетических основ систематики Института зоологии имени Шмальгаузена Сергей Межжерин. По его словам, на грани исчезновения находятся осетровые, керченская и днепровская селедка и тому подобное. Очень сократились запасы сома. По данным ученого, нынешние рыбные запасы по сравнению с 1991 годом сократились в шесть раз! Причем ситуация критическая одновременно как во внутренних, так в и морских водоемах.

Его поддерживает председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Он считает, что сегодня происходит уничтожение рыбы как вида. «Наши реки находятся в самом депрессивном состоянии», — неутешительно говорит Чистяков.

Заместитель же министра охраны окружающей природной среды Украины Николай Мовчан сообщил «Дню», что в течение 2008 — 2009 годов его ведомство наполовину сократило лимиты на вылов рыбы. «Мы даем лимиты только тем хозяйствам, которые занимаются выращиванием и восстановлением рыбных запасов, — говорит он. По просьбе «Дня» уточнить объемы этих лимитов Мовчан не ответил, а только добавил: — У нас массово исчезают ценные рыбы: карп-сазан, щука, лещ. А многие виды рыб (около 40) попали в Красную книгу. Вот вам и статистика...»

Уменьшение рыбных запасов — процесс глобальный, объясняет «Дню» член-корреспондент НАН Украины, директор Института зоологии имени Шмальгаузена Игорь Акимов. Однако в Украине он ускоряется еще целым рядом внутренних причин. Самая чувствительная из них — неконтролированный вылов рыбы для промышленных потребностей во внутренних водоемах. «Рыба просто не успевает достичь зрелого возраста и пройти период размножения, потому что ее массово вылавливают», — рассказывает Акимов.

Уменьшаются рыбные уловы и из-за деятельности браконьеров. «Ставки высоки. Рыба — продукт, который имеет спрос. Поэтому объем вылова браконьера постоянно растет», — добавляет Акимов. Но вред от браконьерства двойной: варварские орудия вылова рыбы (электрические удочки, эхолоты для выявления рыбы и тому подобное) приводят к полному уничтожению экосистемы дна, которая служит кормом для рыб.

А неконтролированное строительство на побережьях привело и к исчезновению природоохранных зон. Вместе с ними исчезли заливные луга, которые появляются во время наводнений и служат нерестилищами для многих видов рыб, добавляет Акимов.

Кроме того, в стране за государственные средства выращивают преимущественно виды рыб, которые плохо приспособлены к размножению в украинских водоемах, убеждает Чистяков. Так, говорит он, Днепр заселяется «переселенцами» из Дальнего Востока (белым амуром, толстолобиком), которые «отказываются нереститься в холодной днепровской воде».

По мнению опрошенных «Днем» экспертов, государство должно вмешаться в ситуацию. Рыбные запасы страны смогут продержаться на природном потенциале еще пять лет, считает Межжерин, дальше экономика столкнется с постепенной потерей внутреннего источника снабжения такого стратегического продукта, как рыба. Восстанавливать рыбные сокровища эксперт советует срочно, потому что это длительный процесс. Так, для восстановления запасов осетровых на уровне 80-х годов ХХ века необходимо, по меньшей мере, 50 лет! Для возвращения в реки и озера щук — не менее 10 —15 лет...

Перенимать опыт по восстановлению рыбной отрасли ученый Акимов советует в Европе. «Я сам видел: в Бельгии на берегу пруда сидит рыбак, около него — палатка, удочки. Он ловит рыбу более полуметра, взвешивает и отпускает», — озвучивает один из вариантов спасения отрасли директор Института зоологии. Кроме того, по его словам, нужно запретить поставлять рыбу на потребительский рынок из внутренних водоемов. На переработку рыбу следует выращивать на специальных предприятиях, которые занимаются зарыблением и рыборазведением. Создавать заповедники, в которых рыба будет размножаться и откуда будет расплываться в другие водоемы. Запретить варварские орудия лова, усилить рыбную инспекцию и разработать общую государственную программу сохранения и восстановления рыбных запасов страны.

В этот перечень Чистяков предлагает включить срочное проведение независимого мониторинга рыбных запасов в украинских водоемах и возобновить зарыбление местными видами рыб. Кроме того, принять законопроект об увеличении штрафов за браконьерство с 17 до 1700 гривен.

Мовчан же видит спасение рыбного дела в создании, по меньшей мере, сорока специальных рыбных центров. Для этого, говорит, нужно пять лет и миллион гривен на один центр. Финансировать появление таких центров чиновник предлагает за средства из Фонда охраны окружающей природной среды и за деньги частных инвесторов. Но звать на рыбное место инвесторов Мовчан предлагает при условии, что они будут выращивать мальков рыбы и 10% выращенного будут выпускать в открытые водоемы. Таким образом удастся поднять рыбные запасы и на четвертый год давать средства в государственную казну, добавляет он.

 



Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 1432 | Добавил: ribalka | Теги: рыбалка, рыба | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рыбалка Перевальского района


КТО РЫБАЧИЛ


Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 48
Новостей: 155
Загрузил файлов: 89
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района