РЕЧНОЕ ЗОЛОТО - 31 Августа 2010 - Рыбалка Перевальского р-на Луганской области
РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Суббота, 25.02.2017, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
Новости рыбалки [154]
новости рыбалки
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » 2010 » Август » 31 » РЕЧНОЕ ЗОЛОТО
09:13
РЕЧНОЕ ЗОЛОТО

КРЕМЕНСКОЙ РАЙОН

Весь вечер и утро следующего дня участники экспедиции «Золото скифов» были вынуждены заниматься уборкой мусора, который оставили после себя отдыхающие. Представители местной власти, экологи и местные врачи составили протокол о нарушениях.

Не обошлось и без конфликтов. Местный предприниматель из Старой Краснянки, вокруг торговой палатки которого была масса отходов, препятствовал «скифам», и съемочной группе и пытался сломать видеокамеру. Теперь этим человеком займутся власти Кременского района и узнают, на каких основаниях поселковый голова давал разрешение на торговлю прямо возле реки.

Правда, нужно отдать должное Кременной: анализ заборов воды, взятых в районе города из Северского Донца, показал, что все параметры в норме. Заместитель председателя Кременской райадминистрации Вадим Махущенко заверил, что глава района делает все возможное, чтобы прибрежная зона Донца содержалась в полном порядке.

А вот рыбинспекторам, задействованным в экспедиции, попалась браконьерская сеть. Все рекомендации по наведению порядка передали местным специалистам.

ЛИСИЧАНСК. БЕЛАЯ ГОРА

Далее экспедиция направилась в сторону Лисичанска. По берегам ее ожидал все тот же мусор, а вот вода оказалась, мягко говоря, грязноватой. Говорит врач СЭС, доцент ЛГМУ Арзу Акберов: «Мы сделали забор воды из реки. Даже невооруженным глазом видно, что она очень грязная». Также были выявлены нарушения безопасности окружающей среды. Это и незаконный забор воды, и несанкционированное строительство около реки. «На территории, которую мы сегодня прошли, экологическое состояние неудовлетворительное, - свидетельствует участница экспедиции, государственный инспектор охраны окружающей среды Елена Кириченко. - То есть очень засорена как водная поверхность, так и прибрежная зона».

Но то, что было обнаружено уже под самим Лисичанском, поразило всех. Труба сброса отходов, принадлежащая предприятию «Лиссода», находящемуся на грани банкротства и которое по официальной информации не работает, сбрасывает в реку такие нечистоты, что даже профессиональные экологи затрудняются в определении состава воды. Руководитель экспедиции Валерий Бибик с сожалением отметил: «Кременской район теперь кажется просто оазисом чистоты». Вода, сбрасываемая в Донец «Лиссодой», красного цвета и с сильным аммиачным запахом.

На второй стоянке «Золота скифов» на Белой горе к экспедиции присоединились местные активисты Партии регионов и жители Северодонецка. Они совместно провели уборку территории. Депутат областного совета от Партии регионов Олег Акимов подчеркнул: «Мы приехали сюда вместе со своими волонтерами и надеемся, что этот проект станет общим для всей области и как можно больше наших жителей присоединятся к нему». Поддержал акцию и депутат Лисичанского горсовета Александр Кустов: «Такие акции, безусловно, нужны нашему району, ведь Северский Донец - это главная водная артерия области. Ее нужно содержать в чистоте, чтобы она досталась нашим детям в первозданном виде».

Там же на Белой горе специалисты провели исследования местных лекарственных растений. И тут тоже не обошлось без проблем. Из-за неудовлетворительного экологического состояния реки лекарственных растений в ее районе стало заметно меньше.

СЛАВЯНОСЕРБСК. ТРЕХИЗБЕНКА

Что такое чистый берег реки не на словах, а на деле, показали власти Славяносербского района. Впервые за все время экспедиции «Золото скифов» ученым не пришлось заниматься сбором мусора. Как утверждает председатель районного совета Николай Подейко, четыре года назад тут было очень грязно, приходилось наказывать тех, кто оставлял мусор, проводились рейды: «За эти четыре года мы успели объединить людей. У нас в районе проживает 57 тысяч человек, и я с момента прихода на должность поставил себе задачу: в моей команде должны работать не сто, не тысяча человек, а именно 57 тысяч».

Идейный вдохновитель экспедиции народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик считает, что всем контролирующим органам нужно по-настоящему, а не на бумаге, приступить к своей работе и наказывать тех, кто губит природу, создать работающую схему уборки и утилизации мусора, в противном случае мы можем потерять Северский Донец, ведь когда-то он был судоходным, а теперь мелеет, загрязняется, гибнет рыба. «Нарушители должны чувствовать неизбежность наказания. Когда гробят окружающую природу, гробят и самого человека. Человек сам из природы, он вышел из нее и без нее жить не может. Если мы убиваем природу, мы убиваем и себя, своих детей, будущие поколения. Так давайте же покажем это. Вот с этого все и начинается. Будут ли сделаны соответствующие выводы людьми, ответственными за состояние реки? Посмотрим. Но факты налицо. Что происходит с Донцом, увидела вся Луганщина, и мы постараемся, чтобы увидела и вся Украина», - подчеркнул Владимир Ландик.

Участники экспедиции начали исследования дна реки и провели пробный вылов рыбы. Как признались сами участники экспедиции, до этого у них не было возможности так досконально изучить фауну Донца. Говорит ведущий ихтиолог Луганской государственной рыбохраны: «Нами был проведен контрольный вылов рыбы. Попались типичные для Донца виды карпа, карася, сома. Также мы занялись поиском зимовалых ям с помощью эхолота и GPS. Очень сложно проходить сейчас по руслу реки. Много коряг, ила, а в некоторых местах глубина равна всего лишь 30 сантиметрам».

СЧАСТЬЕ

Отрезок пути от Трехизбенки казался самым удачным: река чистая, рыбы много, но… «Когда мы попали в район Счастья, сложилось впечатление, что мы в эпицентре грязи, мусора и свалок», - констатировал руководитель экспедиции Валерий Бибик. Такой грязи, как в районе Счастьинской электростанции, за все время путешествия «скифы» еще не видели.

Конечно, хотим мы этого или не хотим, но таково устройство ТЭС, что не загрязнять окружающую среду она не может, только вот огромное количество мусора, несанкционированные сбросы в реку сточных вод и топляки, запрудившие русло, – это уже упущение местных властей. Мусор на берегах никто не собирает, а то, что успели собрать ученые и активисты Партии регионов – капля в море. Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский на встрече с экспедицией высказал уверенность, что материалы, собранные «скифами», подвигнут и чиновников и население сделать определенные выводы.

Как говорит начальник Главного госуправления рыбохраны в Луганской области, наличие плотины не дает рыбе проходить на нерест в верховья реки. Весной рыба во время нереста подымается вверх по течению, но в Счастье на ее пути становится непреодолимая преграда.

Еще один неприятный момент. На протяжении всего пути экспедиции к ней подъезжали представители местных властей, обсуждали проблемы, делились опытом их решения. Однако в Счастье никто из местных чиновников не появился, проигнорировав инициативу Партии регионов.

СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ

Проект выходит на финишную прямую, но впереди еще очень много работы. Необходимо составить новую полную карту глубин русла Донца. В последнее время река существенно заилилась. Сплавляться по такой реке очень опасно. Ведущий ихтиолог «Луганскгосрыбохраны» Александр Максимович отмечает: «Река очень коварна. Много брошенных бетонных свай, разрушенных мостов, затопленных барж, топляка. С этим мы сталкивались практически на протяжении всего пути». Что касается остановки у Станицы Луганской, то этот район показался участникам экспедиции настоящим раем. В сравнении с ситуацией у города Счастье здесь оказалось все намного лучше. Нарушения есть, но их значительно меньше.

Как заявил народный депутат Украины Владимир Ландик, в ближайшее время необходимо кардинально поменять подходы к охране природы, нужно принять ряд законопроектов по ужесточению ответственности руководителей предприятий, которые допускают загрязнение реки и не проводят очистку своих сточных вод: «Я думаю, что директоров предприятий ничем не проймешь. Нужно за это браться людям, общественности, депутатскому корпусу, нам – народным депутатам – применять меры прокурорского реагирования».

 

Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 1727 | Добавил: ribalka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
согласен !

1  
то что донец грязный это ясно но у нас это в крови идеш и обертку от чего нибудь кинеш куда попало . нет у нас той чистоплотности .а на природе так и подавно все везде бросаем гадим а после ищем чистые места для отдыха .что делать ? я думаю нужно делать рейды в выходные дни по местам отдыха и заставлять собирать весь мусор в округ своего места .хотя это врятли поможет sad

2  
все правильно,но в первую очередь нужно начать с себя.На Исаково к берегу не подойдеш из за мусора.Сначала убираеш пол часа,а только потом ловиш рыбу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
НАШИ ДРУЗЬЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




КТО РЫБАЧИЛ


Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 46
Новостей: 145
Загрузил файлов: 90
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района