РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Суббота, 24.06.2017, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
Новости рыбалки [163]
новости рыбалки
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » 2010 » Май » 5 » Рыба и власть: хотели показать, где раки зимуют, но их там давно уже нет
13:01
Рыба и власть: хотели показать, где раки зимуют, но их там давно уже нет

 

Обратили на себя внимание и слова начальника главного государственного управления охраны Юрия Сергиенко - о том, что в рыбном хозяйстве области наблюдается спад производства и постоянное снижение потенциала водного хозяйства. И даже привел ряд убедительных причин такой невеселой тенденции: износ основных фондов составляет свыше 80%, происходит старение технической базы, усиливаются ресурсная и финансовая несбалансированность, которая приводит к упадку производства.

Выход из плачевного состояния рыбного хозяйства главный рыбоохранник области видит в зарыблении водохранилищ, выращивании растительноядных рыб, в их числе названы североамериканские чукучановые, а также аборигенные виды - лещ, сазан, судак, сом.

Мы приводим альтернативное мнение о причинах спада производства в областном рыбном хозяйстве и о целесообразности реализации проектов, предложенных руководством главного профильного управления.

СТРХ - Сектор Террора в Рыбных Хозяйствах

Из антологии рукотворных экологических бедствий

По нашим сведениям, катастрофическое положение в рыбном хозяйстве области имеет и ряд причин, о которых руководство профильного управления умолчало на вышеупомянутом совещании. Вот лишь малая толика событий, которые привели к печальным последствиям и нарушили природный баланс водоемов Луганщины.

Сентябрь 2007-го года. Руководство управления рыбоохраны в Луганской области дает письменное разрешение на приспуск воды в Краснополянском водохранилище якобы для ремонтных работ (площадь поверхности водоема - 24 га), которое арендовал некий И. Полищук. На самом деле никаких ремонтных работ там не проводилось, а попросту была выловлена рыба и уничтожена кормовая база. Ущерб государству составил 380 тыс. грн., которые на сегодняшний день так и не возмещены. Результат деятельности СТРХ - налицо.

Апрель 2008-го года. Нерест. Спускается Верхне-Дуванское водохранилище в Сватовском районе, площадь его поверхности составляет 186 га. Здесь тоже орудует СТРХ, а контролирует охрану рыбного хозяйства профильное управление. Результат этого симбиоза - рецидив рыбного террора: все живые организмы уничтожены, ущерб, нанесенный природе - более 5 млн грн также до сих пор никто не возместил.

Октябрь 2007-го года. Перегорожено русло реки Луганчик в Краснодонском районе. Заметим, в реке Луганчик происходил нерест рыб, занесенных в Красную книгу (рыбец, вырезуб, шемаи и другие). Из-за того, что русло реки было перенаправлено, нарушился природный баланс в природе, и нерест не происходил. Редчайшие виды рыб погибли, а ущерб составил порядка 15 млн грн.

Ноябрь 2009-го года. В Новопсковском районе спущено Чапаевское водохранилище общегосударственного значения, площадь поверхности которого - 164 га. Выловлена рыба, уничтожены живые организмы. Ущерб, нанесенный природе, составил 10 млн грн.

Вместо комментария

Согласно ст. 37 Закона Украины «О животном мире» органы рыбоохраны обязаны осуществлять контроль в области охраны и использования объектов животного мира и среды обитания.

Охрана водных живых ресурсов согласно Закону Украины от 19.02.2004 г. «О государственной программе развития рыбного хозяйства Украины до 2010-го года» обязывает органы рыбоохраны обеспечивать охрану, воспроизводство водных живых ресурсов в водоемах, охранять среду обитания и пути миграции рыбы.

Но, как видно, из вышеперечисленных фактов контроль этот уж что-то очень напоминает крышевание, не иначе.

Согласно статистике, в 2007-м году (до прихода нынешнего руководства Управления) вылов товарной рыбы в Луганской области составил 630 тонн, а в 2009-м - лишь 360 тонн. Это ли не красноречивый факт неумелого менеджмента?

Разведение североамериканских рыб в луганских водоемах - ну, полное буффало…

Итак, руководство управления рыбоохраны предлагает разводить в водоемах Луганщины рыбу семейства североамериканских чукучановых - при том, что в Украине успешно осуществляется выращивание ценных промысловых пород (карп, толстолобик и другие), которые специально выведены отечественными селекционерами и уже адаптированы к нашим условиям. Эти рыбы пользуются и потребительским спросом.

Разведение же чукучановых рыб, ярким представителем которых является буффало (получивший свое имя от названия американского города), является довольно рискованным. Причем, не только потому, что эта рыба не приживется у нас (наши доводы приведены ниже), но и по многим другим причинам: кто даст гарантии, что не привыкшие жить в согласии с законом арендаторы водоемов - хозяева СТРХ - не уничтожат в очередной раз фауну водоемов и с такими дорогостоящими видами рыб, как буффало?

Плюс ко всему это рискованное мероприятие влетит в копеечку областному бюджету, ведь на разведение в частных хозяйствах предполагается выделение средств налогоплательщиков! Государственных-то предприятий по рыборазведению в нашей области нет. Если говорить о Станично-Луганском рыбокомбинате, то, по имеющимся у нас сведениям, он фактически не функционирует, часть его имущества передана фермерскому предприятию «Три желания», пруды заросли камышом и деревьями.

Значит, вполне логичным будет предположить, что плательщики налогов станут работать на карман нечистоплотных «коммерсов» - владельцев СТРХ. Так получается?

Далее... Если даже предположить, что налажены четкие механизмы взаимодействия профильного управления со СТРХ, причем, со знаком плюс, то насколько экономически целесообразными были бы закупки (по баснословным ценам!) и запуск в водоемы Луганской области пресловутого буффало?

Мы ознакомились с опытом разведения чукучановых рыб в России, Беларуси (в Украине пока нет успешного опыта в этом вопросе).

Рыба, о которой слышали, но мало кто ее видел

В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Эту рыбу иногда сравнивают с серебряным карасем, а мясо его по вкусовым качествам - с мясом карпа. Буффало - стайные рыбы, которые предпочитают тихую, спокойную воду, обитают в прудах. Однако основным фактором, определяющим возможности разведения этой рыбы, является температура воды: буффало теплолюбивее карпа. Хотя по характеру размножения и имеет много общего с карпом. Размножаются буффало весной, нерест начинается при температуре воды 17—18 °С (заметим, этой температуры водоемы Луганской области достигают только к июню).

Если же попытаться сравнить буффало и серебряного карася, то, надо заметить, что американская рыба достаточно капризна к качеству воды, к питанию. Питается буффало зоопланктоном, который также стоит довольно дорого. А если говорить о водоемах, спущенных дельцами СТРХ, где обитал «живой корм» то, разумеется, зооплангтон там погиб так же, как и вся фауна.

Наш же карась неприхотлив, да и для его размножения не требуется особых затрат и усилий: икру карася в водоемы нашей области приносят птицы. Чайки, утки, цапли плещутся у прибрежной линии водоемов, где карась мечет икру. Икра прилипает к крыльям. Перелетая от одного водоема к другому, птицы переносят икринки, и таким образом зарыбляют водоемы карасем.

Еще одна причина, по которой не стоит чукучановых рыб разводить в наших водоемах - это их чувствительность к заболеваниям (лерниозу и др.). У них пониженная жизнеспособность не только в сравнении с серебряным карасем, но и с толстолобиком, карпом и белым амуром. Это, пожалуй, главная причина, по которой ему не удается освоить водоемы, в реках его также нет.

Так стоит ли ввязываться в столь рискованное мероприятие, если народ наш с удовольствием ест столь привычных сердцу и желудку карпов, сазанов, карасиков, да и рыбаку нашему, пожалуй, как-то приятнее видеть на крючке родного до боли карпика. Почти, по Шендеровичу.

В Беларуси разведение буффало началось в 1976 году. Эксперименты были проведены в прудах рыбокомбината «Любань» (Минская область) и в Белоозерском садковом хозяйстве (Брестская область). Это, пожалуй, единственный положительный опыт разведения чукучановых рыб на территории СНГ.

Но можно ли колоссальный опыт в этом вопросе и дисциплину чиновников этой страны сравнить с тем беспределом, который происходит во властных структурах коррумпированной Украины? Практически не вызывает сомнения, что проект заброса буффало в водоемы Луганской области - это лишь очередная теневая схема, за которой попросту будут отмываться бюджетные деньги.

Если же говорить о целесообразности разведения буффало в наших водоемах, то эту идею можно сравнить с адаптацией мартышек в Сибири: попытаться, конечно, можно, но зачем? У нас есть множество видов промысловых рыб прекрасно адаптированных к местным климатическим условиям. Да и время ли сейчас проводить подобные эксперименты? Кризис все еще не сдает своих позиций, и наша больная экономика нуждается в лечении, методы которого должны быть, скорее, традиционными, проверенными, нежели сомнительно «новаторскими».

Резюмируя вышесказанное, а также анализируя итоги губернаторского совещания, хочется заметить - суровость главы ЛОГА в плане требования от чиновников дисциплины и порядка, несомненно, вызывает уважение, должность требует периодически показывать подчиненным, где раки зимуют. А вот что до чиновников-глав управлений не совсем понятно, какова мотивация их поведения, при которой они вводят губернатора в заблуждение, рассказывая побасенки об американских рыбах в луганских прудах? Что уж о рыбе толковать, когда там и раков-то уже давно нет…

 


Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 1693 | Добавил: ribalka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рыбалка Перевальского района


КТО РЫБАЧИЛ


Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 48
Новостей: 154
Загрузил файлов: 89
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района