РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Пятница, 26.05.2017, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
Новости рыбалки [160]
новости рыбалки
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Вместо рек – канализация
10:35
Вместо рек – канализация

Практически все очистные сооружения в Луганской области нуждаются либо в реконструкции, либо в полном обновлении – это официальные данные Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области.  Луганские предприятия позволяют себе сбрасывать в водоемы неочищенные стоки зная, что на каждого жителя области приходится в три раза меньшее количество речного стока, чем в среднем по Украине. В Луганской области воды и так мало, а ее еще и загрязняют буквально стахановскими темпами.

Основные загрязнители Северского Донца – Лисичанско-Рубежанский регион, Лугани – Стаханов, Алчевск и Луганск. Всего в Луганской области насчитывается около 150 предприятий, сбрасывающих сточные воды в водные объекты. Самый крупный загрязнитель Северского Донца – ОАО «Лиссода», администрацию которого не сильно беспокоит экологическая ситуация в Луганской области.

Глава Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов говорит, что власти будут пытаться давить на несознательных промышленников рублем.

 – Предприятия обязаны разработать программы, которые реально в течение двух-трех лет позволят значительно уменьшить количество вредных выбросов. Будут проведены комплексные проверки соблюдения природоохранных мероприятий. Кто не захочет сам строить очистные – будет платить штрафы, за счет которых очистные будет строить государство. И меры будут ужесточаться – по новой методике штрафы за ущерб будут очень существенными. «Лиссода», сбрасывающая свои стоки в Северский Донец, крайне негативно влияет на водные живые организмы. Нам пора определиться – нужно ли региону такое вредное производство, – сказал Александр Арапов на коллегии управления 25 ноября.

Ничего не могут поделать чиновники с уличными стоками – ливневые канализации должны быть обязательно предусмотрены генпланами городов, однако на большинстве водоприемников уже давно нет мусороулавливающих решеток,  коллекторы забиты мусором, сооружения для улавливания твердых веществ и нефтепродуктов либо отсутствуют, либо не функционируют. Таким образом, неочищенные поверхностные стоки поступают в реки и водоемы вместе с продуктами эрозии, пестицидами, уличным мусором, нефтепродуктами, средствами против скольжения дорожных покрытий.  Учет поверхностных стоков и вовсе не ведется, средства, выделенные на ремонт ливневых канализаций органами местного самоуправления, минимальны, а природоохранными мероприятиями дополнительные деньги не предусматриваются.

Но если с промышленными загрязнителями можно бороться хотя бы штрафами, то вот с предприятиями ЖКХ воевать смысла особого нет.

Количество и концентрация стоков, как правило, значительно превышают проектные мощности. К примеру, очистные в Славяносербске были введены в эксплуатацию в 2004 году, но уже считаются изношенными, и долго не протянут. Три комплекса очистных в Свердловске находятся в неудовлетворительном состоянии,  который год в процессе реконструкции, и  своих очистительных функций практически не выполняют. Сброс осуществляется в бассейн реки Большая Каменка.  Туда же часто попадают неочищенные стоки из Суходольска,  где на коллекторе аварийные ситуации уже стали нормой, а река превратилась в сточную канаву. Также в реку Провалье осуществляется сброс практически не очищенных сточных вод Червонопартизанска.

Очистные там введены в 1983 году, а капитальный ремонт за весь период эксплуатации не проводили ни разу. В неудовлетворительном состоянии находятся и очистные сооружения Антрацита, стоки практически туда не поступают, а отдельные узлы не работают вовсе. И это при том, что в 2004-2006 гг. была проведена их реконструкция. Весной из-за аварийной ситуации на насосной станции в Молодогвардейске в пруд ГОФ «Самсоновской» были слиты стоки, произошел замор рыбы. Крайне неудовлетворительным считает Арапов состояние очистных сооружений в сельской местности и шахтерских поселках – многие из них заброшены и фактически не эксплуатируются.

К примеру, очистные в селах Николаевка, Артема Станично-Луганского района, Давыдо-Никольское  Краснодонского района фактически полностью разрушены, сброс неочищенных сточных вод осуществляется по рельефу местности. А вот построенные за счет бюджета 2004-2005 гг. очистные села Роскошное оказались никому не нужными, они так и не введены в эксплуатацию, неочищенные сточные воды накапливаются в двух ямах, а по мере их наполнения стекают в реку Ольховая.

По данным Арапова, общая сумма, предусмотренная инвестиционной программой «Луганскводы» на развитие водопроводно-канализационного хозяйства, – 140 миллионов гривен, из них на водоотведение – не более 5%. На объекты водоотведения «Лугансквода» в 2009 году потратила всего 500  тысяч гривен, из них на реконструкцию или ремонт очистных сооружений не ушло ни копейки, хотя, по официальным данным, потребность составляет около 50 миллионов гривен.

 – Насколько я знаю, в планах на 2010-2011 годы ситуация такая же. При таких инвестициях через 5 лет все очистные сооружения перестанут выполнять свою задачу.  Я так понимаю, это деньги, полученные менеджментом. Боюсь, что будем мы краснеть за нашего концессионера. В марте будет аудит, и мы посмотрим,  как он выполняет свои обязательства.

Однако глава Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов излучает оптимизм – дескать, «проснется» концессионер – не «проснется», все равно хорошо, что  частники навели порядок, провели инвентаризацию, а Луганский облсовет, занимающийся ликвидацией одноименного ОКП, «вычистит все лишнее» из ее финансовой истории.

 

Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 995 | Добавил: ribalka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




КТО РЫБАЧИЛ
ribalka, kaliok70, STALKER, CasinoXspige

Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 48
Новостей: 151
Загрузил файлов: 89
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района