РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Вторник, 26.09.2017, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Категории раздела
Новости рыбалки [164]
новости рыбалки
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района


Алчевск прогноз клёва рыбы

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Заповедное Беляевское в Славяносербском районе, оказалось сегодня под угрозой исчезновения
10:11
Заповедное Беляевское в Славяносербском районе, оказалось сегодня под угрозой исчезновения

Луганщину трудно назвать озерным краем — разве что Кременской район может похвастать обилием водоемов да по-над Донцом есть озерца. Одно из самых больших озер в пойме — заповедное Беляевское в Славяносербском районе — оказалось сегодня под угрозой исчезновения. Уровень воды в нем упал почти на полтора метра. Если на помощь обитателям озера и окружающего его леса не придет человек, судьба любимого многими жителями области места отдыха будет печальной.

Цена вопроса — порядка 70 тысяч гривен. Понятно, что для местных бюджетов это неподъемная по нынешним временам сумма. К решению данной проблемы подключился народный депутат Украины Валерий Шаманов

Трудно поверить

Озеро Беляевское находится в нескольких километрах от Трехизбенки. Оно имеет форму подковы — «сложной излучины длиной 4 километра и шириной до 100 метров», как пишут в официальных документах экологи. На полуострове внутри подковы расположены две базы отдыха — «Рассвет» и «Машиностроитель», а также «Домик охотника», принадлежащий обществу охотников. Когда едешь вдоль этих комплексов, гладь воды просматривается через дубовую рощу по обе стороны. Красота!

В собственно заповедных местах охота и рыбалка запрещена, но за пределами урочища поудить и пострелять дичь приезжают не только местные — бывают люди и из Луганска, и из других городов области. Да и просто отдохнуть сюда люди едут: места благодатные, воздух чистый, есть и прокат лодок.

 — Если прикинуть, тысяч до полутора человек может отдохнуть за месяц, — говорит нам первый зампред Славяносербской райадминистрации Татьяна Деревянко.

Беляевское озеро — один из немногих водоемов области, где санэпидслужба области традиционно разрешает купаться. Вода здесь обычно бывала достаточно чистая, по микробиологическим показателям нормы, как правило, не превышены. Однако в последние годы озеро стало приходить в упадок.

На форуме сайта «Луганская рыбалка» (fishing.lugansk.ua) судьбу Беляевского обсуждают уже несколько лет. И несмотря на то что иным рыболовам удается похвастать приличными рыбинами (карась по 800 грамм, а то и до килограмма, карп 1,4 кило, щука по 3 и больше килограммов), все сходятся во мнении: озеро умирает. И рыбацкие удачи стали реже, и вода, раньше прозрачная «как слеза», стала мутной. И гордости озера — лилий — стало не в пример меньше.

Насчет лилий. Конкурсное фото «Беляевские озера, Луганская область» на сайте журнала «Фокус» мы увидели уже после поездки в Славяносербский район.

Трудно поверить, что еще в прошлом году лилий было столько — сейчас их осталось совсем немного, небольшая группка посреди озера, которую и разглядеть-то с берега трудно. Причина, считают рыбаки, в обмелении озера: «Был на Беляевском перед ледоставом, поздней осенью. Все кувшинки на суше, вода упала на 2 метра. Знаю потому, что летом нашел с эхолотом яму, была 6 метров — щас 4 метра», — пишет на форуме один из пользователей.

«Депрессивная воронка»

 — Я думаю, озеро мелеет в силу природных причин, — считает Сергей Волошин, охотовед из «Домика егеря». — Раньше озеро подпитывалось во время разливов Северского Донца и из родников на дне, но в последние годы разливов нет, а родники, видимо, заилились.

Впрочем, без человеческого фактора тоже не обошлось: в окрестностях Беляевского озера было несколько подземных водозаборов. Сейчас, правда, часть скважин не эксплуатируется, насосные станции разворованы, но даже одного действующего водозабора неподалеку хватает.

«Озеро расположено в пределах депрессивной воронки Крымского водозабора, который находится в ведомстве ООО «Лугансквода». Эксплуатация больших водозаборов приводит к снижению уровня подземных вод. По данным Восточного государственного регионального геологического предприятия, в районе озера Беляевское эксплуатационные буровые скважины Крымского водозабора (название — от с. Крымское Славяносербского района. — «МГ») в пределах депрессивной воронки снижают уровень подземных вод на 2-5 м ниже уреза воды в р. Северский Донец и, как следствие, озера», — говорится в документе за подписью начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александра Арапова.

 — Может быть, родники и открылись бы, если почистить дно озера, — предполагает Сергей Волошин. — Но это слишком дорогое мероприятие. Да и такая чистка может, наверное, повредить живому миру озера. Сейчас есть только один вариант спасения Беляевского — закачка воды.

»Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе»: сам Донец не хочет наполнять своими водами соседние озера, значит, остается людям брать оттуда воду и каким-то образом доставлять ее в Беляевское. Так уже поступали несколько последних засушливых лет. Для этого используются возможности «Луганскводы»: именно по ее трубам закачивают воду из Донца.

Экономия на жемчужине

 — На то, чтобы месяц гнать воду, в прежние годы требовалось 50-60 тысяч гривен, — поясняет зампред Славяносербской райадминистрации Татьяна Деревянко. — В этом году — мы подсчитали — нужно порядка 70 тысяч. К сожалению, своими силами район не может решить эту проблему. Озеро относится к Трехизбенскому сельскому совету, но его бюджет таких расходов не потянет, а за счет районного бюджета мы не можем оплатить спасение озера. Мы специально консультировались в госказначействе, и нам объяснили, что на экологические нужды наш бюджет тратить нельзя — это будет квалифицироваться как нецелевые расходы. Так что остается только одна надежда, на областной бюджет, на экологический фонд.

Последние 5 лет «выбивает» деньги, чтобы спасти озеро от исчезновения, народный депутат Валерий Шаманов. И только благодаря его вмешательству озеро еще не превратилось в лужицу глубиной по колено. Кстати, такая судьба уже постигла другое озеро — Ореховское. Лет 20 назад оно было длиной в 1,5 километра, сейчас на него без слез смотреть невозможно. Там, где раньше была тарзанка, сейчас переходишь посуху. То же самое произошло и с озером Большое в окрестностях Славяносербска.

 — На Беляевское мы каждый год вывозим наших спортсменов в летние лагеря, — рассказывает Валерий Шаманов, который является также почетным президентом Федерации дзюдо Алчевска. — Вы видели, наверно, понтоны, которые сейчас лежат на суше в метре от воды. Так вот еще совсем недавно с них дети прыгали в воду. У нас много таких озер — с лилиями, с богатой фауной? Это все надо сохранить!

Народный депутат считает, что экологические службы, природоохранная прокуратура должны работать более эффективно: в 2011 году в бюджете области денег на подкачку воды в озеро Беляевское не предусмотрено, хотя необходимость этого была очевидна.

 — Чиновники каждый год думают, надеясь сэкономить: будет разлив или нет? А разлива нет уже 14 лет. И мы каждый год живем и думаем — насколько пересохнет это озеро? — говорит Валерий Шаманов. — Неужели это такая большая проблема — найти в бюджете области 70 тысяч на подкачку воды в заповедное озеро? Ладно, если нет у государства денег, так давайте тогда отдадим его в аренду, в частные руки! Пусть берут деньги за въезд в зону отдыха, но возьмут на себя и обязанность ухаживать за озером, подкачивать воду. Это было бы эффективно.

Поможет ли премьер-министр?

Минувший год запомнился жителям Луганщины аномально жарким летом. В июле рыбакам работники баз отдыха говорили, что качать воду вроде как собираются. Но вот уже лето на исходе, а участник рыбацкого форума alex205367 докладывает 24 августа 2010 года:

«Был вчера на Беляевском. Озеро погибает! Даже удочки не разматывал. Воды мало, очень много дохлой рыбы: щуры мелкие, окуня много, ласкирь, плотва! И очень много чаек. Вода вонючая… если не добавят воды, рыбы поубавится намного — берега белые от малька!»

Деньги на месячную подкачку в прошлом году все же нашлись — в ноябре. Но до желаемого уровня вода в озере так и не поднялась. Документ из Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области, который мы цитировали выше, датирован прошлым годом. Это ответ Александра Арапова на устный запрос первого заместителя министра охраны окружающей среды Ивана Чернокура.

«Периодическое финансирование и проведение работ позволяют пре-дупредить развитие деградационных процессов, снизить отрицательное влияние естественных и антропогенных факторов, восстановить экологические и рекреационные функции озера Беляевское», — писал тогда Александр Арапов.

Почему же в этом году в бюджет не заложены деньги? В управлении нам пояснили, что обращение от местных властей поступило поздно, только в апреле. Но сейчас вопрос о выделении денег из экологического спецфонда прорабатывается и, по всей видимости, будет вынесен на сессию областного совета в августе. Можно предположить, что до подкачки воды дело дойдет опять только в конце осени…

 — Неужели нужно каждый год доводить озеро до экологической катастрофы, чтобы потом закачивать воду в уже высохшее озеро?! — возмущается Валерий Шаманов. — Сегодня получается, что равнодушие наших чиновников доводит до того, что мы как граждане Украины теряем жемчужину «Донбасса». Этого допустить нельзя.

На заседании Верховной Рады 20 мая был оглашен депутатский запрос Валерия Шаманова о ситуации вокруг Беляевского на имя премьер-министра Николая Азарова.

 

Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 2902 | Добавил: ribalka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
очень интересно, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Рыбалка Перевальского района



КТО РЫБАЧИЛ


Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 17
Фотографий: 48
Новостей: 155
Загрузил файлов: 92
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 1
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 30
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2017 |

Рыбалка Перевальского района