РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА


Главная
| Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВИДЕО РЫБАКУ
ПРО РЫБАЛКУ
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша кнопка
Рыбалка Перевальского района




СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Главная » Статьи » Про рыб » Рыбы

Угорь


Угорь отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что он может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще далеко не полностью изучена.

Длина угря достигает 1,5м, вес — 5—6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет.

Родина европейского угря — Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400—500 дней. Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.

Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того, как угорь отнерестится, он погибает. В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6—8 лет.

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь — рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.

Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек.

Нередко угорь, взяв насадку, по небольшой дуге возвращается на прежнее место. Часто при поклевке угря поплавок нервно танцует, прежде чем уйти наклонно вниз. Для ловли угря необходима прочная снасть. Угря следует выводить над большим, глубоко опущенным мокрым подсачком. Лучше сразу же вытащить его на берег или в лодку. Угря вытаскивают из воды легким рывком, стараясь, чтобы он не коснулся борта лодки. С угрем приходится изрядно повозиться, прежде чем рыболов надежно упрячет его в садок. Лучше его туда заталкивать хвостом вперед: в этом случае туловище угря входит свободно. Для угря больше всего подходят проволочные садки с небольшими ячейками. Угорь без труда найдет достаточно крупную ячейку и покинет садок, двигаясь хвостом вперед.

Хороший клев угря наблюдается в мае.

Когда угорь на крючке. Если угорь пойман с лодки, то следует аккуратно втащить его прямо на борт, предварительно наклонив его. На берегу поступают иначе. Рассчитывая поймать угря, заранее берут с собой несколько газет, в которые потом быстро заворачивают рыбу. В газетной бумаге угорь не ускользнет и его хорошо держать в руках, не испачкав их.

Угорь — рыба торопливая, с большим аппетитом и приманку заглатывает так, что голыми руками крючок и не вытащишь. А ведь хочется поймать еще одного, желательно покрупней первого. В этом случае лучше заменить поводок на удочке или попросту срезать крючок, а на его место привязать новый и продолжить ловлю. Крючок, оставшийся в теле угря, можно извлечь дома, при разделке рыбы.

Задолго до того, как поймать первого угря, я услышал множество сказок - придумок про эту удивительную рыбу - змею. Именно змею, потому что никто из тех рыбаков, кто впервые увидел на своем крючке угря, я думаю, не избежал того природного страха перед всем, что ползает и извивается. Требуется немалого усилия воли, чтобы все - таки успокоиться и заставить себя снять эту рыбу с крючка. Хотя простое понятие снять с крючка, по отношению к угрю, чаще всего непременимо - крючок глубоко заглочен и вытаскивать его удается только дома, на разделочном столе.

Главная сказка, рассказываемая об этой рыбе, состоит в том, что угорь свободно преодолевает большие расстояния посуху и даже, якобы, выползает на поля полакомиться молодым горохом. Я, конечно, допускаю, что этот хищник (а то, что угорь - хищник, я думаю, никто не сомневается) может питаться растительным кормом, но допускать, что он полезет из воды на сушу за кормом, я не могу. Он вполне сносно передвигается по низкой заболоченной местности, по траве, по мокрой глине и торфу, но делает это только во время своих сезонных миграций и в случае крайней нужды, переползая короткие расстояния до нескольких десятков метров. Я знаю два озера, разделенные между собой всего 50 метрами леса, в одном из которых угря достаточно много, а в другом нет - вообще. Горох же, как известно, культурное растение, которое произрастает на возделанной земле, а в передвижения угря даже по сырому песку или земле я не верю.

Тогда было бы целесообразнее ему выползать из воды и охотиться на лягушек и др. мелкую живность, которой достаточно много в прибрежной полосе. Но я ни разу не застал его за этим занятием, хотя ночевал на угревых озерах более сотни раз.

Не менее интересна сказка о том, что кто - то когда - то поймал 2-х или 3-х метрового угря. Это заблуждение происходит от незнания природы этой рыбы. Следует отметить, что в этом вопросе до сих пор существует масса белых пятен. Но, все же, основываясь на своих наблюдениях, смею утверждать, что поимка в наших водоемах 5-6 кг угря невозможна. Достигая 2,5 - 4 кг веса и длинны в 1,2 - 1,3 метра он уходит назад в море или погибает на этом пути, но ни в коем случае не остается кормиться дальше. По - этому размер угря ни как не может превышать этих величин.

Перепробовав массу всевозможных насадок и наживок, я сделал вывод о том, что любимым лакомством этой водяной змеи, является простая уклейка или же любая другая рыбёшка, обитающая в большом количестве в данном водоеме. Причём, угорь не требователен к размеру своего корма, не обладая большими зубами он просто давит силой челюстей свою жертву и в отличие от щуки берет ее измором. Эта борьба может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Ловится он и на другие наживки: лягушонка, червя, перловку, обычную ракушку, мясо рака, не брезгуя ничем, но все же лучше идет на свежеумерщвленную рыбку.

Лучшим временем ловли я считаю начало - середину июля - время, когда нерестится уклея в нашем Регионе. Эта мелкая рыбешка в огромных количествах собирается в ручьях и в траве на мелководье, ее можно просто выбрасывать на берег вместе с травой. Ночью возле таких нерестилищ устраивают угри свой "маленький праздник", подходят почти вплотную к берегу, хватают полуживую уклейку. Однажды, при потрошении угря дома, после рыбалки я насчитал в его желудке 8 (восемь) довольно крупных уклеек - это показатель его чрезвычайной прожорливости в этот период.

Способов ловли множество: это и донка - резинка, кружки, обычная удочка и т.д. - главное, чтобы наживка находилась на дне. Поводки можно делать достаточно толстыми - угорь не требователен к толщине и жесткости лески и размеру и цвету крючков.

Почувствовав крючок, эта рыба проявляет себя настоящим бойцом - неутомимым и беспощадным. Обладая гибким телом, он одинаково хорошо передвигается и головой и хвостом вперед, цепляясь хвостом за все, что только попадается на пути: траву, камыш, ветки, дно лодки, весло, подсачек.

В моей практике был эпизод, когда угорь 1 - 1,2 кг, собрав хвостом стебли кувшинок, рванул так, что не выдержала леска в 0,4 мм. Поэтому, даже леска 0,5-0,6 не позволит вам уверенно себя чувствовать в борьбе с рыбой - змеёй весом 2 - 2,5 кг. Щука же подобного размера на такой леске идет в лодку, как к себе домой, т.е. без всяких проблем. Угорь очень крепок на рану и кровотечение, даже вывернутые крючком почти наизнанку внутренности нисколько не ослабляют его сопротивления. Поэтому, умерщвлять эту рыбу, как любую другую, бесполезно. Единственный способ сделать то же на суше - это: намотать мешковину на руку, взять угря за голову и сильно ударить хвостом о что - либо твердое (например, край стола) несколько раз, после чего она спустя 1-2 минуты обмякает и превращается в веревку, таким образом, вероятно, парализуется нервный центр, находящийся в хвостовой части. Следует также напомнить, что слизь этой рыбы чрезвычайно ядовита, если она попадает в обширную царапину на руке, то царапина надолго превращается в рану и заживает очень тяжело.

О вкусе угря, споров обычно не возникает. Мясо этой рыбы содержит до 40% жира, поэтому копченый угорь почти не имеет конкурентов. В Беларуси, а впрочем, и во всей Европе - это общепринятый деликатес. Отмечу, кстати, что так же хороша и уха из этой рыбы, а в сочетании с ершом может вполне считаться "королевской". Крупный угорь имеет довольно толстую кожу, поэтому перед жаркой ее необходимо снять "чулком", т.е. сделать надрез по кругу возле головы и потянуть кожу - она легко сходит до самого хвоста.

И еще небольшой секрет: печень угря по своему вкусу не уступает печени трески, нужно только сварить её в необходимом количестве растительного масла.

Ловля угря при слабом клеве

Дневное ужение с берега с поплавком на слабом течении или при сильном боковом ветре

Ловят с хорошо сгруженным поплавком. Скользящее грузило применять не рекомендуется ввиду того, что его отверстие может засориться песчинкой или мелкими водорослями, и вытягивание из него лески рыбой станет затруднительным. Поэтому грузило привязывают на боковом поводке, который с помощью колечка может свободно передвигаться по основной леске между поплавком и стопором. При поклевке угорь протягивает леску почти вертикально вниз через кольцо. Поплавок погружается при этом вниз до соприкосновения с кольцом не оказывая сколько-нибудь заметного сопротивления рыбе только после того, как поплавок коснется кольца, она начинает чувствовать сопротивление грузила. На сильном течении такой способ неприменим: поплавок затягивается водой вниз.

Грузило применяется, как и в первом случае, на поводке с кольцом. После заброса удилище ставят на держатель, а катушку устанавливают в открытое положение. Затем с нее снимают небольшое количество лески и заматывают ее резиновым кольцом, надетым на рукоятку удилища. При поклевке леска освобождается, и угорь беспрепятственно забирает насадку.

Ловля с берега со скользящим поплавком на мели без течения

Этот способ целесообразно применять только ночью. Ловят с большим скользящим поплавком, назначение которого - обеспечить заброс насадки. В качестве грузила - дробинка, закрепленная на леске. После заброса снасти насадка ложится на дно, а поплавок спокойно плавает на поверхности. При поклевке угорь почти беспрепятственно тянет насадку, стягивая леску со шпули катушки. Удилище при этом способе рекомендуется класть как можно горизонтальнее: в противном случае дополнительное сопротивление оказывает верхнее пропускное кольцо. При сильном ветре ставится более тяжелое грузило, а леска зажимается резиновым колечком.

Ужение с берега с поплавком на очень мелком месте на течении

Способ применим для ловли ночью и особенно на травянистой поверхности дна. Грузило закрепляется на конце рабочей части лески. В качестве поплавка берется пробка, которая надевается на леску с помощью трубочки. Эта трубочка крепится в отверстии пробки при помощи клея. На пробку подвешивают поводок соответствующей длины с насадкой. На нем, недалеко от крючка, закрепляется небольшое грузило (свинцовый шарик). Снасть забрасывается перпендикулярно берегу с таким расчетом, чтобы течение выгибало леску дугой. По этой дуге течение таскает пробку с насадкой взад и вперед, катушка при ловле стоит на тормозе. Угорь, взявший приманку, обычно уходит в глубину, и поплавок свободно передвигается по леске.

Ловля с поплавком в труднодоступных местах

В случаях, когда береговая зона густо заросла водной растительностью или в верхней части бровки располагается коряжник, рыболов вынужден ловить угря на поплавочную удочку, перекидывая наживку через естественные препятствия (рис. 6). При ловле "на захламленном дне или в редком коряжнике поводки крепятся на кронштейнах, позволяющих в отдельных случаях огибать препятствия (рис.7).

Ночная ловля на поверхности

Нередко приходилось видеть угрей, которые с наступлением темноты выходили на мелкое место с течением и там охотились непосредственно у поверхности воды. Рыболовы успешно ловят их взабродку спиннинговым удилищем с поплавком. Забрасывают леску поперек течения, дают ей возможность свободно сходить с катушки, лишь немного притормаживая барабан указательным пальцем. Поклевка часто ощущается по руке. При описанных способах ловли угрей могут применяться самые разнообразные насадки.

Категория: Рыбы | Добавил: ribalka (28.11.2008)
Просмотров: 6772 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рыбалка Перевальского района



КТО РЫБАЧИЛ
US7ML

Рыбалка Перевальского района
Рыбалка Перевальского района

РЫБАКИ
STALKER
Полное имя
: Андрей
Личный номер: 1
Группа: Модераторы
Ранг: РЫБОЛОВ
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 12
Фотографий: 15
Новостей: 1
Загрузил файлов: 0
ribalka
Полное имя
: Сергей
Личный номер: 2
Группа: Администраторы
Ранг: РЫБАЦЮГА
Репутация: 7
Активность

Комментариев: 18
Фотографий: 48
Новостей: 173
Загрузил файлов: 89
любитель
Полное имя
: николай юрченко
Личный номер: 3
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 3
Активность

Комментариев: 0
Фотографий: 14
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0
sanches
Полное имя
: Александр
Личный номер: 4
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак
Репутация: 5
Активность

Комментариев: 3
Фотографий: 32
Новостей: 1
Загрузил файлов: 10
Vovk
Полное имя
: Серёга
Личный номер: 5
Группа: рыбаки
Ранг: Рыбак-старожил
Репутация: 4
Активность

Комментариев: 2
Фотографий: 0
Новостей: 0
Загрузил файлов: 0


РЫБАЛКА ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА 2024 |

Рыбалка Перевальского района